保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 玉溪新闻

【新春走基层】且看节日花市暖 跟着花农去斗南

2021-02-17 10:53:21 85人阅读

□  玉溪日报全媒体记者  陈佳

去年情人节前,斗南花卉市场因新冠肺炎疫情关停,花农遭遇滑铁卢。今年情人节是大年初三,春节前花市冷暖如何?2月4日,记者跟着玉溪市平缘花卉合作社的花农到斗南去卖花。

下午6点刚过,装满18万支玫瑰花的6辆车先后从红塔区大营街街道赵桅社区的花卉基地出发前往斗南,记者跟随前往。将近晚上8点,车子停在了斗南花卉市场旁边的停车场内,刚下车便传来消息,花卉拍卖市场已经落槌。我们的目的地是斗南花卉自由交易市场,走到市场附近,霓虹灯下,车水马龙,各种拉着鲜花的车辆如约赴会。眼前,人头攒动,人声鼎沸,卖花的人群和车辆把市场外挤得水泄不通,原来斗南花卉市场竟如此繁华。

记者注意到,市场外卖花的队伍已经排到百米开外,买和卖的等待,期盼收获的心情写在每一个花农脸上,大家议论最多的就是新冠肺炎疫情对全国花市和价格的影响。

晚上8点40分,斗南花卉自由交易市场大门一开,人流如潮涌进市场。市场内分片区卖花,卖玫瑰花的片区货最多、人最多。玉溪市平缘花卉合作社负责人曾德安对记者说:“种玫瑰花的花农有一句顺口溜:一年苦到头最赚钱就靠情人节这一头。”在市场内转了几圈,终于见到前来与曾德安会面的代理商徐晓英,他与曾德安合作了好几年,彼此信任。“我的货卖到全国各地,曾师的花质量好,一直给我供货,有多少我要多少,价格我会给得很公道。春节前这段时间的花价还可以,每一支红玫瑰可以卖到1.2元至1.5元之间,虽比不上每支红瑰卖到8元的高光年份,但比起每支玫瑰只能卖一两角的低迷年份,今年的行情算是中等偏上了。”徐晓英说。

曾德安与徐晓英只交涉了一会儿,双方就敲定了买卖。曾德安的红玫瑰以每支1.5元的价格卖给徐晓英,货都不用验了。“我们花农每天都会通过各种渠道打听当天的价格,这个价格我比较满意。”曾德安说。

玉溪市平缘花卉合作社市场部经理谭家崇告诉记者,最近合作社平均每天都有10多万支玫瑰花拉到斗南卖,目前合作社80%至90%的玫瑰已卖出,春节前可以全部卖完,比起去年情人节前的玫瑰全烂在地里,今年好多了,如果不是受北方零星新冠肺炎疫情和情人节那天正好是大年初三休假等因素影响,今年玫瑰的价格会更高。

说着快到晚上10点了,市场里的交易正进入高潮,快出市场大门之时,回头望去,火热的市场、火热的场面,市场里各种声音交织在一起,听得最清晰的还是花农的欢声笑语,疫情可控下的斗南花市,原来是这样的美丽繁华。

编辑:刘燕    审核:马儒文

相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号