保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 玉溪新闻

守候黎明的“最美乡村播音员”施贵华:26年坚持做好一件事

2021-02-17 10:53:09 104人阅读

6

施贵华在播放广播

古稀之年,步履依然矫健,身板依然硬朗;每天清晨5点30分起床,6点打开社区广播室的门,6点10分音乐响起,6点30分播报中央人民广播电台早新闻。这位守候黎明的老人,就是峨山县小街街道兴旺社区的老党员、播音员施贵华。26年间,他坚持做好一件事:用小广播将党和国家的大政方针、法律法规传递到农村千家万户,深入群众心田。

传递好声音  天天不间断

一台调频调幅收放扩音机、一台VCD播放机、一台老旧电视机、一个话筒,一间不足10平方米的工作室,这便是施贵华的“阵地”。伴随着悠扬的音乐声响起,一边听着广播,了解国家的大政方针,一边下地干活,这是兴旺社区居民们的生活常态。“已经成为一种习惯了,要是哪天广播没响,学生可能会上学迟到,居民会耽误外出干活。”居民们感激地说。

“6点10分播放民族民间音乐,6点30分播放中央人民广播电台早新闻,7点播放云南人民广播电台新闻,8点结束。村规民约、法律宣传、森林防火、传达通知等,大多是由广播传递。”施贵华说。

为了解更多的天下大事和党的大政方针、法律法规,施贵华特别注重平时的学习积累,小小的广播室里,堆放得最多的是报纸和杂志。农闲时,他常常翻看报纸和杂志,遇到好的观点或与居民生产生活相关的法律法规,随时记录在笔记本上。闲暇时,他会为居民们讲解与生产生活相关的法律法规和方针政策。他的讲解通俗易懂,男女老少都喜欢听,经常是一坐下来,身边就围了一圈要听他讲解的居民。许多居民生产生活中碰到什么难题,总喜欢来找施贵华拿主意;遇到什么开心事,也会第一时间来找施贵华分享。只要提起他的名字,大家都竖起大拇指夸赞,“大好人”是居民对他最多、最中肯的评价。

奉献不言苦  追求无止境

施贵华当过兵,做过生产队队长、文艺队队长,1995年,兴旺村将播放广播的任务交给了他,这一做,就是26年。

“不听广播,人们思想难以统一。”2020年疫情发生以来,施贵华第一时间走上岗位,赶在居民都在家的时间进行广播宣传。他把要宣传的防疫知识打印出来,用通俗易懂的大白话念给群众听。在他一遍又一遍耐心的宣传下,居民们自觉取消了聚会和宴请。

“通过广播让更多的居民了解国家大事,学到生产生活中遇得到、用得着的法律法规,就是我最大的心愿。”这是施贵华最质朴的心声。据介绍,施贵华一年只有500元的报酬,平均一天才1.3元,他还经常自己掏钱买光碟、义务打扫卫生,义务为群众答疑解惑。“我喜欢干这个工作,只要乡亲们需要,无论多少报酬我都愿意干,就是一分钱不给,我都会坚持干下去。”施贵华说。

其实,施贵华家并不富裕,主要靠家里的三亩地维持生活,儿子的身体也不太好。前些年,有人约他去研和工业园区的工厂打工,一个月能拿两三千元工资,他想了想,还是放弃了,怕耽误了放广播。

平时,乡亲们约施贵华出去走走,他怕耽误放广播,都是当天去当天就赶回来。就连去县城的女儿家,他也不敢多待,担心早上广播没有响,上学的孩子们、外出做活的人会迟到,甚至连生病住院,他心里也不踏实,总记挂着放广播。(玉溪日报全媒体记者  陆合春  文/图

2014年,施贵华的事迹被省内多家媒体报道和转载,当年他被评为“峨山好人”;2016年,他被评为玉溪市优秀党务工作者;2017年,央视新闻报道了他的事迹;2018年4月,获“2017年度云南十大法治新闻人物”提名奖的施贵华到昆明参加颁奖典礼;2020年,施贵华被评为第六届“玉溪好人”。荣誉面前,施贵华并没有止步。而今,头发已渐渐花白的他依旧静静放着他的广播。他说,只要自己能动,就会让兴旺社区的广播一直响下去。

编辑:刘燕    审核:马儒文

相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号