保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 云南旅游

春节期间全国80%A级旅游景区正常对外开放

2021-02-17 10:12:28 63人阅读

中国网2月10日讯 文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,文化和旅游部坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足人民群众“就地过年”的需要,在做好常态化疫情防控的前提下,努力在推出针对性产品、提供高品质服务、创造更安全环境上下功夫,做到“保障不将就、年味不打烊”。此外,春节期间,全国80%的A级旅游景区正常开放,基本做到了“应开尽开”。

侯振刚透露,春节期间,文化和旅游部将推出系列丰富多彩的文化旅游活动以及保障措施,让广大人民群众无论身在何处,都能过一个快乐、安心、精彩的春节假期。

一是创新产品和服务形式。文化和旅游部组织国家艺术基金、国家京剧院等直属单位,携手中央广播电视总台、学习强国、抖音、微博等媒体单位和平台,推出了多项线上产品和服务。国家艺术基金将举办“奔小康·过大年”线上活动,演播民族舞剧《草原英雄小姐妹》、歌剧《大汉苏武》等20台优秀舞台艺术作品。国家京剧院以“陪父母看大戏”为切入点,组织实施京剧经典剧目《龙凤呈祥》云演播项目。中央芭蕾舞团将举办经典芭蕾舞《过年》线上直播。同时,文化和旅游部支持各地用好信息技术,促进线上线下融合,提供更多线上演播、云展览、云旅游等非接触少聚集的产品和服务。

二是丰富产品和服务。精准把握“就地过年”的群众需求,鼓励各地开发都市游、近郊游、乡村游、自驾游、春节主题游等旅游产品,满足群众旅游休闲的需要,继续办好“三下乡”“文化进万家”“文化迎春·艺术为民”“非遗过大年”等服务基层的文化活动。组织全国“村晚”示范展示活动,选取示范展示点进行网络接力直播。

三是毫不放松的抓好疫情防控工作。文化和旅游部要求各地文化旅游行政部门和市场主体严格落实疫情防控责任,坚持依法防控、科学防控、联防联控,防止疫情通过文化和旅游活动传播和扩散。加大疫情的防控宣传,通过在景区、文化场所等地设置提示牌、播放宣传片等形式,帮助公众了解和掌握疫情的防控知识。

四是坚持不懈的强化安全管理工作。深入开展安全隐患排查整治,做好旅行社和在线旅行企业,重点场所和重要部位节庆活动安全管理工作,加大文化市场执法力度,加强文化和旅游市场的执法检查,严格查处各类违法违规案件,规范市场秩序,维护游客的合法权益。

侯振刚提醒,春节是中华民族最重要的传统节日,也是大家享受生活之美的时刻,要放松心情,但是绝对不能放松安全防范。

一要增强防疫意识,合理安排行程,坚持非必要不流动、非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,减少不必要的出行。

二要提升防范意识,注重个人防护。出游期间要遵守旅游出发地、目的地疫情防控规定,做好自我防护,戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风,养成“一米线”的好习惯。

三要树牢文明意识,健康绿色出游。讲究卫生、拒食野味,落实光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,自觉减少一次性物品使用,做好垃圾分类,文明出游。

对于春节期间国内旅游景区的开放情况,侯振刚表示,春节期间,各地旅游景区按照文化和旅游部的总体部署,认真落实“既要牢牢守住疫情防控底线,也不能一关了之”的具体要求,在当地党委、政府领导下有序开放。

据统计,春节期间,除北方部分地区旅游景区季节性关闭,以及个别地区因疫情防控要求临时关闭外,全国80%的A级旅游景区正常开放,基本做到了“应开尽开”。各地A级旅游景区将按照“限量、预约、错峰”的原则,有序做好景区开放各项工作,保障群众春节假期的旅游休闲需求。(伍策 一丁)


上一篇: 没有了

下一篇: 全国网上年货节网络零售额已超过7000亿元

相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号