保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 云南旅游

监管史上最严?平台民宿预订挑战短租住房新规实施

2021-02-17 10:11:59 127人阅读

点睛《关于规范管理短租住房的通知》明确规定,2月1日起,首都功能核心区内禁止经营短租房,但目前首都功能核心区许多民宿信息依然可以在携程、飞猪、美团等头部平台看到并且可以预订。这意味着这些平台和部分城市民宿在“挑战”这一措施的实施。


2020年12月24日,北京市住房城乡建设委、市公安局、市网信办、市文旅局正式印发《关于规范管理短租住房的通知》(以下简称《通知》),2月1日起正式施行。《通知》明确指出,将规范短租住房管理。其中,首都功能核心区内禁止经营短租房,在其他区域经营短租房住房的,需要符合本小区管理规约,无管理规约的应当取得业委会、物管会或本栋楼内其他业主的书面同意。

除此之外,《通知》对城市民宿的经营进行了严格的规定。经营民宿的房屋还应符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,而民宿经营者还应与房屋所在地公安派出所签订治安责任保证书。通过互联网平台发布短租住房信息的,短租住房经营者还应向互联网平台提交业主身份证明、房屋权属证明、出租住房业主同意房屋用于短租经营的书面材料等信息。

对于互联网平台,《通知》也提出了要求。《通知》规定,互联网平台不得为提交的材料不齐全或核验未通过的;位置面积与实际或权属证书记载不符的;图片、配套设施与实际不符的等经营者提供信息发布服务。互联网平台未履行核验短租住房经营者提交的相关材料的,由有关部门依照《中华人民共和国电子商务法》相关规定处罚;短租住房存在其他违法情形或安全隐患的,依照相关法律法规查处。

在业内人士看来,该措施的出台也预示着未来一批不符合条件的民宿将被清理出市场。据此,有人将北京关于短租住房的新规称为“民宿监管史上最严规定”。

记者通过携程、飞猪、美团等平台搜索显示,首都功能核心区许多民宿信息依然可以在携程、飞猪、美团等头部平台看到并且可以预订,部分城市民宿名字赫然在列。有专家认为,携程、飞猪、美团等集团,应当在首都功能核心区短租住房监管中起到管理、梳理、监督作用,并遵守当地法律法规。

近年来,随着“互联网+”的兴起,北京的民宿、短租房发展迅速,大量居住小区内的民宅以“民宿”“短租房”等形式对外出租。由于旅客入住时间不定、人员混杂、夜间活动等,引发了小区住户投诉举报,存在扰民、治安等问题,“一人预订、多人入住”“张三预订、李四入住”“只出租、不管理”等现象非常普遍。

资料显示,首都功能核心区主要包括东城区和西城区两个北京行政区,总面积92.5平方公里,是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。(伍策 一丁)


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号