保存到桌面加入收藏设为首页

打洛出入境边防检查站采取五项措施全面加强春节期间队伍教育管理

2021-02-17 13:20:33 网络 71人阅读

为确保全体民(辅)警度过一个安全、稳定、祥和的新春佳节,打洛站立足疫情防控期间队伍实际,采取五项措施全力做好春节期间队伍管理教育工作。

一是加强组织领导,形成工作合力。站各级牢牢把握“稳中求进”工作总基调,牢固树立“抓安全就是讲政治”的理念,紧盯春节临近、年度大项工作开局起步、执法执勤任务繁重、疫情防控形势严峻等实际,坚持把抓好队伍管理教育工作作为重要日程抓常议,深入分析形势,把握工作特点,狠抓规章制度和禁令铁规落实。各级领导作为队伍管理“第一责任人”,统筹兼顾,坚持抓队伍管理与抓大项工作两手抓、两手硬,防止顾此失彼。基层执勤队、分站严格落实两级党委关于加强队伍管理教育的指示要求,查隐患、堵漏洞,盯紧不放心的人、不放心的事、不放心的单位,落实安全责任,强化管控措施,确保队伍安全管理工作有序运转。

二是统一思想认识,狠抓疫情防控。立足打洛严峻的防疫形势,站各级严格落实上级有关疫情防控工作决策部署,将防疫工作作为重中之重抓紧抓实,全力做好各项防范工作。先后召开进一步做好口岸边境防疫防控工作调度会、新冠肺炎疫情常态化防控工作会等会议4场次,进一步统一全省民警思想认识,坚定抗疫信心决心。各级持续加强防疫安全教育,引导广大民警时刻保持高度警惕,将防疫工作贯穿到工作、学习、生活的各个环节,在执法执勤中穿齐戴全各类防护装具,在学习生活中严格落实各类防疫措施,严防执勤一线民警因防护不当感染疫情,严防办公场所和集中生活区因管控不严发生聚集性疫情,严防休假轮休等人员因失控漏管出现防疫盲点。

三是坚持教育先行,强化人员管理。下发《关于加强节日期间队伍管理教育工作的通知》,指导各级严格值班备勤人员教育,狠抓民警 “八小时以外”监督提醒和跟踪管理,严防发生违反驻地防疫规定、违反移民局“八条铁规”、参与赌博等违法违纪行为。严格落实谈心谈话工作制度,准确掌握民警思想脉搏,紧密依托“一人一事”思想教育,加强组织关怀,防止思想波动,严防发生其他问题。严格落实移民局关于加强新警管理教育通知要求,持续加大新警教育力度,引导其筑牢扎根边疆、吃苦奉献意识,锤炼珍惜岗位、感恩组织、建功本职品质。针对民警思乡思亲实际,跟进做好教育引导工作,合理安排好文体娱乐活动,调剂好节日期间伙食,确保队伍内部安全稳定。

四是关注重点环节,消除安全隐患。持续加大驾驶员法律法规和安全行车教育,最大限度预防和减少车辆事故,坚决杜绝疲劳驾驶、酒驾醉驾等问题。指导各级严格落实公务用车派遣规定,严控恶劣天气出车、长途行车,杜绝违规行车和跨区域派车。严格落实移民局“八条铁规”,有针对性做好管理教育工作,坚决杜绝民警在酒的方面出现问题。深刻吸取“一机两用”违规事件教训,严格“三网”计算机以及文件、光盘等涉密载体使用管理,落实文件借阅、归档制度,严控非警务人员出入营区,筑牢保密和网络信息安全防线。加强节日期间营区安全保卫,配齐配全拦阻、防护、报警、通信设施,加强外来人员、车辆盘查检查,时刻做好应对突发情况准备。准确把握节日期间安防工作规律特点,把防冻伤、摔伤以及防煤气中毒、鞭炮炸伤、火灾等作为重点,确保队伍内部安全稳定。

五是严格督察检查,狠抓末端落实。站党委坚持将督察检查作为抓队伍教育管理工作末端落实的有效手段,做到计划、部署、实施、督导同步推进。指导所属单位立足实际在节前开展全面的安全检查,切实消除各类隐患问题。扎实开展节前安全教育,着力提升民警规避安全风险水平。逐人开展摸底统计,准确掌握所属人员节日期间去向,严控民警前往中高风险地区。督察部门和指挥中心充分发挥区域协作、网上巡查、定期通报等机制作用,采取网上督察、电话抽查、明察暗访相结合的手段,加大对所属单位的督导力度,准确了解真实情况,形成高压严管态势。充分发挥纪检督察部门职能作用,严肃追责问责措施,延伸督察触角,高举执纪利剑,形成失责必问、问责必严的鲜明导向,切实通过督察检查促进各项工作落实。(岩板)打洛出入境边防检查站采取五项措施全面加强春节期间队伍教育管理


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号