保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 曲靖新闻

曲靖驾考新规实施 学驾费用或将上涨

2020-11-14 14:01:07 189人阅读

曲靖驾考新规实施 学驾费用或将上涨

来源:云南新闻网 作者:本站 发布时间:2020-11-14

“听说6月份起,学驾照要涨价了?”、“倘若涨价了不知会涨多少?”随着驾考新规时间的到来,曲靖坊间一直流传着新驾考之后学车要涨价的消息。为此,记者走访了曲靖城区多家驾校了解,据了解,目前各大驾校暂未收到相关部门的涨价通知,学车费用仍执行2009年曲靖市发改委下发的收费标准。

曲靖市运政部门表示,目前还处于观望阶段,一旦驾考新规确定实行,将会向曲靖市发改委提交提高培训费用申请。

交警:新规有助提高驾驶技能

  近日,省公安厅交警总队向各州、市公安局交通警察支队发出通知,从6月1日开始,学习小车驾驶的学员,如果没有跑够500公里的有效里程,将不能参加科目三(路考)考试;学习大车驾驶的学员,没有跑够400公里,也不能参加科目三考试。此举旨在让学员学习到更多处理紧急情况的驾驶知识,尽量减少初领驾照人士的高肇事率。   曲靖市交警支队车管所副所长单聪介绍,对于此次“驾考新规”新增的内容,并不是单纯跑够500公里就可以参加科目三考试,而是在实际评估中,对学员的长距离驾驶技能进行两个阶段测试,各有具体要求。   第一阶段是0-300公里期间。在此阶段,小型类汽车学员的行驶速度应在60公里/小时以下,大中型汽车行驶速度应在50公里/小时以下,超过规定速度的不计里程。无论大、小型类汽车,学员的平均行驶速度都应在10公里/小时以上,平均速度每10分钟测算一次,10分钟为一记录周期。如果未达到规定的平均速度,该记录周期所记录的里程数据无效。只有当有效里程累计达到标准,第一阶段才算结束。   同时,第一阶段长距离驾驶技能测试还应当包含不少于50公里的夜间驾驶技能测试。夜间测试的时间为19:00-23:00。   第二阶段是300-500公里期间。在此阶段,大型类汽车行驶速度应在50公里/小时以下,小型类汽车行驶速度应在60公里/小时以下,超过规定速度的不计里程。大型类汽车连续驾驶平均速度应大于20公里/小时,小型类汽车连续驾驶平均速度应大于30公里/小时,平均速度每10分钟测算一次,未达到规定的里程数据无效。

  在本阶段内,考生要连续驾驶机动车行驶20公里以上距离;连续驾驶测试应保持两次以上;每次连续驾驶路线、起始点应不一致;每天仅可进行一次连续驾驶测试。   “自123号令实施以来,机动车驾驶证考试科目有所改变,目前,曲靖机动车驾驶证考试科目二通过率偏低,同时,由于科目三实行固定路线考试,因此,不少驾校的教练在学员科目二考试合格之后,就让学员在考试路线上对科目三进行集中训练,但考试合格率仍然偏低,其主要原因是学员在学驾过程中,没有把真正的驾驶技能学到手,而只是接受‘应试教育\’。而通过率低导致的补考、重考人数增多,加之新报名学员越来越多,造成了驾考考试积压的情况。”单聪告诉记者,从6月1日起,按照省交警总队的要求增加的长距离驾驶技能测试,将对提高学驾人员的驾驶技能以及科目三考试的合格率有所帮助。   他山之石:早在2012年,辽宁等省市就推行长距离驾驶技能测试,学驾人员必须跑满600公里才能参加科目三考试,根据实践经验显示,跑够“600公里”的学员通过考试,合格率相比之前大幅提高,学员的学习周期不但没有增加,反而有所缩短,学员普遍感觉考试“更简单”。 驾校:目前暂未接到发改委涨价通知

  对于驾考新规实施,驾校是否已开始调整学驾照费用呢?曲靖市机动车驾驶学校(十五站)张校长表示,从要求学习满500公里才能参加路考的消息传出后,他们也听说了许多关于学车涨价的传闻,但是到目前为止,我们驾校还未收到发改委下达的涨价文件。“目前,我们驾校学车费用仍按照2009年曲靖市发改委下发文件收取费用,小车为4465元/人/车,大车为5965元/人/车。”   另据曲靖市宏通驾校魏校长介绍,驾校收费标准都是由政府统一制定,在有关文件没有下达之前不会涨价,但是如果驾考新规实行了,要求学员学车满500公里才能参加路考的话,涨价应该是势在必行的,学车成本增加了收费没有增加的话,驾校承担不了这样的负担。但目前,他们驾校仍执行小车4510/人/车,暂时不招收大车学员。 随后,记者又走访了几家驾校了解情况,据了解,目前他们也未收到相关部门的任何通知或文件,学车费用仍按照以往的收取 。 运政:价格调整需要按照正规流程

  随后,记者来到曲靖市交通运政管理处采访,据该处办公室徐主任介绍,目前驾考新规还没有正式实行,目前还处于观望阶段,他们还在倾听群众和驾校的声音与意见,如果新规确定实行了,运政部分将会向发改委提交提高培训费用的申请。   徐主任表示,就目前而言,假如提高学车价格,一方面会导致有学车意向的群众不满,但如果严格要求学车满500公里才能参加路考,燃油费、车辆磨损等一系列费用都会相应增加,若不提高收费,驾校方面也会存在抵触情绪。   另据曲靖市发展和改革委员会收费科一负责人介绍,驾校收费涨价需要通过正规流程,首先要由运政部门提出申请,然后由发改委请示政府部门批复。目前运政部门尚未提出涨价的申请,在运政部门提出申请、上级部门批复确认之前,任何驾校都必须按照现行的收费标准收费,如果群众发现某个驾校有乱收费的情况需及时拨打12358举报,维护自己的合法权益。


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号