保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 怒江新闻

中缅边境线上有一群常年不归家的“守门人”

2021-02-17 10:17:51 110人阅读

在怒江州泸水市片马镇64.44公里的边境线上,有一支由边境村寨的村干部和民兵护边员组成的疫情防控队伍,自新冠肺炎疫情发生以来的400多个日夜里,他们一直坚守在边境一线,在祖国西南边陲铸起了一道坚不可摧、牢不可破的疫情防控“防护墙”,坚决不让疫情越过国界。

中缅边境线上有一群常年不归家的“守门人”

时值春节,记者来到片马镇的一个边境卡点,这支疫情防控队伍依旧和往常一样坚守在自己的岗位上。

中缅边境线上有一群常年不归家的“守门人”

“同志们,今天我们主要巡逻的是14号点,要看一下防护栏有没有被破坏,看一下有没有人偷渡过来,这就是今天的主要任务。”正在安排巡逻任务的人叫普三才,是泸水市片马镇片马村党支部书记,今年已经50岁了。自疫情防控工作开展以来,作为老党员的普三才主动请缨,带领民兵护边员们一直坚守在自己所负责的14、15、16号界桩点,并且一守就是400多天。

中缅边境线上有一群常年不归家的“守门人”

巡逻的路段有的山高路窄,有的坡陡路滑,滑倒、跌伤是常有的事,有时甚至还要面临生命危险。普三才清楚地记得,有一次,他接到群众电话举报:有三个可疑人员从边境偷渡过来。接到电话后,普三才立即骑上摩托车去追赶那三个嫌疑人。

中缅边境线上有一群常年不归家的“守门人”

“我问他们是不是从缅甸过来的,他们说是的。我就让他们站好不要动。后来派出所、卫生院的人都来了,做笔录、做核酸检测后才把他们送到规定地点隔离起来。作为一名共产党员,关键时候必须亮出身份,那就是不讲任何条件,疫情不退我不退。为了全州人民的安全,我们一定要守好第一道关卡。”普三才说。


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号