保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 怒江新闻

赖茂村:振兴路上真不赖

2021-02-17 10:17:35 97人阅读

“立春那天家里的新房封顶了,但为了赶着节令把3年后挂果的改良咖啡苗种下,这个春节还得在老房子过。”在怒江傈僳族自治州泸水市六库镇赖茂村绿英堂三组,身着傈僳族服饰的密兴华用手冲精品咖啡招待来云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所示范基地考察的客人。    

3年前,傈僳族小伙密兴华还在广东打工,3000多元的月工资,房租加上日常开销,每年春节回家还是两手空空。2018年,泸水市引进怒江粒述咖啡有限公司进行精品咖啡产业升级种植扶贫,教村民科学化种植,每亩精品咖啡纯收入至少5000元。闻讯回到家乡的密兴华进入咖啡公司开始学习烘焙和冲泡,父母和弟弟也成为田间管理员。    

进入公司两年时间,密兴华成长为咖啡烘焙师,不但学到技术,每月还有3000多元的稳定工资,实现了在家门口上班脱贫,家里还建起了新房。   

 “980-1300米海拔,火山灰土壤及干热河谷立体气候……怒江这片净土的地利成就了世界级精品咖啡最优良的生长环境。”曾任农科院热经所技术员的范正琦是“咖二代”,从中国咖啡第一村新寨村来到粒述咖啡,负责咖啡品种改良升级,就是被高黎贡山生物多样性造就的世界级精品咖啡最佳种植地所吸引。    

村委会党总支书记、主任杨国荣表示:“通过粒述咖啡3年多的投入建设,通过土地流转、园区务工、股份分红等,村里农户收入增加了,带动730户农户、235人脱贫,人均增收3万元左右,村民生活得到实实在在的改变,大家都认为我们赖茂村的乡村振兴路走得真不错。”    

站在新房阳台,密兴华的父亲指着山脚下试通车的保泸高速公路说,随着精品咖啡的推广,会有更多的人来到家门口的咖啡地,过了春节,争取在新房顶建一个南嘎(傈僳语“休息的地方”),让来自世界各地的客人,边喝着自己冲泡的手冲精品咖啡,边欣赏碧蓝的怒江。   


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号