保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 怒江新闻

有人买房 有人升职 云南怒江老乡珠海“日子越过越美”

2021-02-17 10:17:20 140人阅读

这个春节,在珠海务工的不少云南省怒江傈僳族自治州老乡取消了返乡车票,以实际行动响应“非必要不离珠”的倡议。  

有人买房_有人升职_云南怒江老乡珠海“日子越过越美”

余冉朵(左一)和家人在珠海情侣路游玩(受访者供图)

  “今年春节安心留珠海过年!”除夕这天,来自云南省怒江州的余冉朵和家人去了珠海海边游玩,然后回到住处下厨,和和美美吃起了团圆饭。这个春节,在珠海务工的不少云南省怒江州老乡取消了返乡车票,以实际行动响应“非必要不离珠”的倡议。

  余冉朵于2019年来到珠海务工,随后一家人都到了珠海,有了稳定的工作和收入。

  由于新冠肺炎疫情反复,余冉朵和家人打算留守工作地过年,“春节人流量大,出行有风险,工作地公司防控疫情到位,留在珠海更安全;另外,也是为社会防控疫情出份力,在珠海过年利人利己。”这个假期,余冉朵想让家人出去玩玩放松下,自己则想着再打份短工。

  由于工作忙碌,和发英直到除夕才有空打扫家里卫生。随后,她开始动手准备年夜饭。和发英来自怒江州兰坪白族普米族自治县营盘镇,她原本打算今年春节回家探望长辈,由于疫情,她取消了回家的计划,“怒江的家人也劝我们不要回去。春节期间可能加班为主,公司也提高了假期加班的福利。”

  和发英算是“老珠海”了。多年前,她父亲在工地上受伤后留下残疾,母亲一直身体不佳,2006年,她就来到珠海务工,从此扎根珠海。“珠海工资高,这里工作一两个月抵家里一年。小孩子成长在这里,视野也更开阔。”她所在的单位允许她接送完小孩再来上班,她对此十分感恩。一晃十多年过去,努力工作的她日子越过越红火,如今,她在珠海平沙买了房,“已经交楼了,计划年后开始装修。”对于未来,她也是信心满满:“国家政策这么好,生活会越来越好的。”

  家在兰坪县兔峨乡的熊军贵今年也留在珠海过年。2017年,他入读珠海市技师学院,而后就业于珠海保税区一家电子元器件企业。他很喜欢珠海,“生活、饮食都喜欢;我怕冷,这里很暖和,气温舒适。”过去的2020年,他在公司从操作员升为领班,“同事们支持,老板也很好,工作很开心。”他还考了驾照,“以前对未来没有什么想法,浑浑噩噩的,来到珠海后,有了自己的规划。”他计划春节期间继续工作,“还有许多工作需要完成,不回家过年,家里人也就都很理解。”

  怒江州福贡县子里甲乡金秀谷村党总支书记坡相夺带着村民外出“淘金”脱贫,被誉为“金牌打工书记”。近日,在珠海的坡相夺刚接到数百名老乡。忙碌的他经常要到下午1时多才有空吃饭,但他乐在其中,“老乡们需要我。”原本福贡县脱贫后,他便可以返回怒江了,但是来珠海务工尝到了甜头的老乡们源源不断过来,“有些老乡不识字,不会说普通话,不敢出来,我会傈僳语,可以帮助他们与外界沟通,为了老乡,我得坚持到底,工作站不撤,我就继续留在珠海。”

  自从来到珠海,坡相夺每年春节都在珠海度过,“春节期间企业比较缺工,会有老乡到珠海找工作。”坡相夺说,在珠海一月的收入很高,越来越多的人走出了大山,“2018年时,福贡县来珠海务工者580多人,2020年是1647人,增长迅速。”这些老乡们来到珠海后,不会说普通话的学会了说一口流利的普通话,还有的学会了打“滴滴”,也有的老乡赚钱后回家盖起了新房子。看着老乡们的日子越过越好,坡相夺表示“很有成就感!”今年春节期间,他希望自己能服务好更多过来务工的老乡。

来源:云南网

责任编辑:李意玲

审核:马恩勋

终审:邬俊飞


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号