保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 昆明新闻

企业春节“大礼包” 温暖留昆“打工人”

2021-02-17 10:55:51 昆明信息港 94人阅读

牛年春节,喜气洋洋。在新冠肺炎疫情防控常态化的要求下,今年不少人响应号召选择了“就地过年”。昆明不少企业推出暖心“大礼包”,而留昆员工所做的也是把热乎外卖送到人们手中、尽力不让快递“中断”影响人们生活、让人们在家住得舒心出行更安心……在这个特别的春节里,大街小巷处处充满欢笑,人心也倍感温暖。

在这样一个特殊的“留守”春节假期,快递、外卖平台、共享单车、物业管理等企业的留守员工怎么过年?他们对新年有着怎样期许?2月12日是大年初一,记者进行了走访。

骑手享受多种补贴

9时30分,饿了么外卖小哥赵路遥就已到岗等待接单。“我是河北人,去年9月来到昆明做小生意,受疫情影响,生意不太好做,之后就应聘成为一名‘蓝骑士’,至今刚3个多月。”赵路遥说,大年三十19时下班后,他和几个朋友一起吃了年夜饭。大年初一一大早和往常一样照常到岗,也是为了可以及时将热乎的外卖送到客户手中。“我最大的新年愿望就是希望疫情早点过去!”

饿了么昆明分公司相关负责人介绍,春节期间,饿了么平台持续运营,在“就地过年”的倡议下,今年春节期间愿意留下来的“蓝骑士”比往年有所增加。“春节期间仍坚守岗位的饿了么骑手可以享受多重补贴,除夕前骑手可获得节前跑单奖,每单拥有高额补贴,还可专享春节值班奖;年后返岗的骑手,饿了么提供了开工红包、开工补贴。为让大家在异地过个好年,饿了么还准备了骑手关怀活动,如年夜饭、线上骑士春晚等。”同时,饿了么倡导无接触配送,消费者可在订单备注栏选择“无接触配送”,要求把货品放在如门口、前台等指定位置,避免面对面接触,降低可能的传染风险。

留岗员工家属可获慰问金

湖南人罗会琴是中通速递五华区分部的客服兼财务管理人员,除了接听电话,每天还要登记每一个收到或发出的包裹。“今年公司发出‘就地过年’的号召,所以我们五华分部的好几个同事都没回老家。”罗会琴说,他们平时的工作时间是8时30分到19时,春节期间调整为9时到17时。大年三十晚上,她和家人一起吃了年夜饭、看了春晚,度过了一个其乐融融的除夕夜。家人能健康、平安,就是她最大的愿望。

“为了响应‘就地过年’号召,今年春节期间,中通速递总部直接给各网点实施补贴,中心操作人员按照操作件量发放补贴。同时,所有留守值班人员每天按200元/人发放生活补贴,并且还将收到一份价值158元的春节大礼包。”中通速递云南分公司相关负责人介绍,此外,中通还开展了亲情1+1活动,集团总部出1000元、留守员工个人出1000元,由总部向每位员工家属(父母或配偶)发放2000元的春节慰问金。

物业员工可拿春节坚守奖

今年是赵丽兴留守昆明值班的第三年,作为万科城市之光的一名物业管家,已成常态。“今年,大部分业主都响应防疫政策留昆过年,这时就更需要我们的守护。”赵丽兴说,尽管工作中都是帮助业主解决一些小事,但是却方便了大家,感觉自己是被需要的,自己的工作充满意义。

大年三十晚上,赵丽兴和同事一起吃了公司准备的丰盛年夜饭,还拿到了新春家属年货大礼包,让她觉得虽未和家人团聚,但却有满满的幸福感。

万科物业相关负责人介绍,春节期间,留岗员工除可拿到3倍加班费外,每人额外还可拿到200元的春节坚守奖,另外还有岗位贡献奖、过节费。大年三十组织团年饭,由管理层为岗位上的员工送上热汤、饺子、汤圆或其他食物。同时,春节期间,公司还给员工家属发放春节家属礼包;为员工自行组织春节活动提供活动经费,让他们过一个快快乐乐的春节。

共享单车运维工单绩效翻倍

春节期间,哈啰出行昆明西山区车辆运维负责人曹志驹如同往常一样,每天9时就骑着车沿路巡查,看到车辆乱停乱放的就及时整理,发现需要维修的车辆就立刻通知相关工作人员前来维修。“越是春节就越要做好共享单车的保障,方便大家出行。”曹志驹说,他所负责的西山区运维团队共有8人,其中7人来自外地,今年都选择留昆过年。哈啰出行给他们准备了过年防疫物资,还在每日底薪工资基础上加了70元,工单绩效翻倍,让大家能安安心心地过年。

尽管是第一次在外地过年,曹志驹并不觉得孤单,大年三十晚上与朋友一起在外面吃了年夜饭,第二天又继续充满激情地投入工作。对于新的一年,曹志骏希望能早日脱单,明年有人陪着自己一起过春节。(记者孙潇 陈雯

编辑:王竣彦责任编辑:徐婷

相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号