保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 昆明新闻

走进翠湖博物馆群落 领略历史文化遗迹魅力

2020-10-20 13:01:35 云南日报 198人阅读

“当歌曲和传说都已缄默的时候,就只有建筑在说话。”博物馆作为承载历史文化和传承人类文明的建筑,是一座城市的文化价值所在。提到春城昆明,首先让人想到的便是翠湖,正所谓“一池翠湖水,半部昆明史”,以翠湖博物馆群落为主的历史文化遗产资源构成了昆明宝贵的城市文化旅游资源。

走进翠湖博物馆群落_领略历史文化遗迹魅力

作为五华区政府围绕提升昆明历史文化名城品牌影响力和知名度的中心任务,翠湖博物馆群落按照公益优先、政府主导、社会参与、统筹协调、突出特色的方式,以翠湖为中心,北至云南师范大学老校区、南至文明街历史文化街区、东至华山东路周边、西至钱局街一线,打造出一系列历史内涵深厚、文化内容丰富的博物馆群落,突出陈列展览近代昆明乃至云南的历史事件、名人及传统商贸发展等历史文化内容。

走进翠湖博物馆群落_领略历史文化遗迹魅力

云南陆军讲武堂历史博物馆。

文物保护单位齐聚

引导博物馆多样化发展

被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”的翠湖,拥有优美的自然景观和主题鲜明的历史文化遗迹。翠湖周边共有博物馆13个、文物保护单位39个,其中,建筑类文物保护单位30个。翠湖博物馆群落现建成开放博物馆、纪念馆15个,在建3个,拟建1个,力争年内达到具备对公众开放的博物馆18个。

为进一步提升昆明历史文化名城内涵,推动区域性国际中心城市建设工作,结合翠湖片区丰富的历史文化底蕴和历史文化遗迹,五华区文化和旅游局按照翠湖历史文化核心区,西南联大旧址、文明街历史文化街区、华山东路片区三拓展区的区域划分,对翠湖片区的博物馆项目进行整体规划和布局,积极推进博物馆群落的建设工作。

翠湖博物馆群落建设践行“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题的新尝试。结合翠湖片区整治提升规划,五华区编制了《翠湖博物馆群落建设规划方案》,明确博物馆群落打造工作的指导思想、基本原则、工作措施和博物馆群落的范围及名单,依据方案中具备建设博物馆条件的建筑进行了精准的展览主题定位,以多种方式推动博物馆群落打造工作。

为将卢汉公馆、翠湖南路65号宅院作为博物馆对外开放,结合已有的陈列布展,五华区政府拨款90万元用于前期对外开放公共服务标识标牌、游线基础设施、智能导览设备等硬件设施的安装,以及安保、绿化、保洁物业的委托和解说员的招聘培训上岗。

经过文物建筑修缮、环境整治、陈列布展、对外开放运行4个环节,云南起义纪念馆、云南解放纪念馆相继于2019年正式开放,更好地向社会公众传播纪念馆陈列展览爱国、担当的主题,发扬和传承爱国主义精神和优秀的民族精神。

值得一提的是,2020年4月,翠湖·讲武堂景区成功跻身国家4A级景区行列,景区智慧化建设持续升级,市民游客旅游体验“翻倍”。景区“加A”,一方面提升了自身的品牌影响力,带动周边历史文化景观连线成片;另一方面也对翠湖博物馆群落的打造和完善带来新的文化内涵,促进旅游品质的提高和整体环境的优化,在城市品质提升、擦亮历史文化名城品牌方面迈出重要的一步。

发布主题游览线路

领略历史文化遗迹魅力

走进翠湖博物馆群落_领略历史文化遗迹魅力

到云南陆军讲武堂参加“文创快闪乐园”活动,到国立西南联合大学旧址参观西南联大博物馆,到朱德旧居重温红色记忆……刚刚过去的国庆中秋假期,翠湖周边各红色旅游景点迎来了大量市民和游客,追忆峥嵘岁月、缅怀英雄伟绩、弘扬爱国精神的“红色之旅”备受青睐。

不仅如此,通过发挥翠湖片区历史文化资源集中度较高、代表性较强、特点主题突出、类型较为丰富的优势,五华区还推出了4条翠湖博物馆群落旅游线路,将翠湖片区15个各具特色的博物馆、纪念馆贯穿其中。线路分为环翠湖历史遗迹游、探寻昆明历史街区游、回望西南联大游和回顾云南革命历程游,不同主题、不同内容的游览线路帮助市民、游客更好地领略历史文化名城的风采。

在4条主题游览线路中,云南解放纪念馆、云南起义纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆等专题性展览成为游客们追忆历史、缅怀革命岁月的旅游地;西南联大旧址记述着联大师生的艰难与困苦、成就与辉煌,它所承载的是生生不息的“联大精神”;走进昆明老街规划展馆,从珍贵的历史照片和老物件中感受昆明历史的温度……行走在翠湖环线上,在被这里美景吸引的同时,也因这些已经泛黄的往事而动容。

走进翠湖博物馆群落_领略历史文化遗迹魅力

聂耳故居。

顺着昆明历史街区旅游线路,探寻老街发展变迁及历史印记,其间将经过昆明市非遗展示馆、聂耳故居纪念馆、云南抗战胜利纪念堂博物馆,最终结束于云南茶文化博物馆。在聂耳故居纪念馆,以聂耳生平为主线,通过图片、文字的形式,让游客了解人民音乐家聂耳的生活、学习、音乐艺术造诣等,其中还着重展示了聂耳受托为影片《风云儿女》创作主题歌,写下《义勇军进行曲》的过程。

如今的翠湖宁静美好,晓风拍岸、青柳垂绦。在历史长河中,这里从来都不平静。过去,“昆明的眼睛”静默地望向四周,记录着彼此的故事,它曾感到悲痛、激愤、无奈和喜悦。如今,这双“眼睛”看到了新的世界——整洁的道路,文艺清新的小店,沧桑的文物旧址景观修缮焕然一新,而这些,都是现代与历史相交融的别样风情。

依托丰富文旅资源

释放文化名城发展活力

作为昆明市中心历史文化遗迹的活化利用,翠湖博物馆群落让更多国有产权的文物保护单位得到公共化、公益化的利用,引导各类博物馆提供多样化的旅游产品和服务,也让文物背后的故事“走出来”。在全民旅游发展的趋势下,翠湖博物馆群落为城市风光旅游奠定了坚实的文化基础,也提升了城市文化品质和知名度。

按照公益优先、政府主导、社会参与、统筹协调、突出特色的方式,五华区将翠湖片区众多文物保护单位连片打造,彰显历史文化与翠湖自然风光有机结合的文旅脉络。经过近几年的努力,翠湖博物馆群落建设已初具规模,文明街历史街区特色商业街区也已经基本建成,使以文化引领旅游成为可能。为当下探讨如何将文化与旅游深度融合发展,实现市场化可持续发展的文化战略目标具有很重要的现实意义。

走进翠湖博物馆群落_领略历史文化遗迹魅力

西南联大(图自:彩龙社区@lemon tree)

在五华区政府的主导下,翠湖博物馆群落的建设由文物建筑的产权人、博物馆投资人等共同参与打造。目前,云南大学承担云南大学历史博物馆、昆明袁嘉谷旧居纪念馆、王九龄旧居展览馆等博物馆的建设,云南师范大学牵头建设西南联大博物馆,个人投资建设的有云南茶文化博物馆。“通过连片打造博物馆群落,推动文物建筑的合理利用,释放文旅发展活力,从一定程度上来说,是实现文物遗迹历史价值与建筑艺术价值的‘双饱和’。”五华区文旅局负责人表示。

依托博物馆数字化建设工作要求,翠湖博物馆群落OTO融合展示系统的上线,真正让博物馆从小巷里、民居旁“走”到公众面前。系统分为线上虚拟博物馆“翠湖博物馆群落”和线下导览“翠湖博物馆群落App”两部分。其中,以翡翠绿为主题色并结合春竹元素设计的“地图”页面是线上虚拟博物馆最大的看点,点击每家博物馆图标便可快速查看该博物馆的详细介绍以及进入VR虚拟展馆。

下一步规划中,五华区将成立“翠湖博物馆群落联盟”,作为各个博物馆开放服务的组织机构,协调、解决、统筹相关事务。同时,由联盟单位制定统一的博物馆章程以及包括开放时间、讲解服务、文创产品开发和推介等内容的服务标准,并向社会征集翠湖博物馆群落统一标识,围绕旅游线路进一步优化、增设必要的服务设施,配置具有昆明地方特色的吃、住、行、购物等商业服务。

来源:昆明日报


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号