保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 迪庆新闻

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

2021-02-17 10:35:59 111人阅读

图片

图片

枝繁叶茂一百年

化为灰烬一瞬间

森林火灾是森林最危险的敌人

也是林业最可怕的灾害

 防火不仅是林业、消防部门的责任

我们每个人都需要建立防火意识

森林防火,人人有责

森林防火安全知识普及

快和小编一起学起来吧~


森林“十不准”

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

1不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草  

2、不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮、放孔明灯

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

3、不准在林区吸烟

4、不准在野外烧蜂、烧蚂蚁、烧火驱兽和使用使用火铳枪械狩猎

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

5、不准夜间在林区点火把照明行路

6、不准炼山造林或烧木炭

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

7、不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区

8、不准见火不报、不救

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

9、不准在林区烤火取暖、生火野炊

10、不准破坏森林防火宣传牌、瞭望台(哨)

森林五不烧

迪庆人紧记,这些行为属于“引火烧身”!

1、未经批准不烧;

2、未开好防火线不烧;

3、未准备好打火工具不烧;

4、刮风、高温、干旱天气不烧;

5、无人看守不烧。

霜降过后,冬季不久将至

天干物燥

森林防火要赶紧敲响警钟啦

保护生态环境,刻不容缓

这些小常识你都记住了吗?

据统计,森林草原火灾90%以上由

上坟烧纸、吸烟、烧秸秆以及燃放烟花爆竹

等人为原因引发。

小编整理了一些火灾案例,

希望每个人都引以为戒!


1

上坟祭祖“引火烧身”

2010年4月3日14时,被告人张某灿到山东莱州市文昌路街道大岚张家村东台子坟地上坟时,因烧纸引发山火,致莱州市文昌路街道大岚张家村、崖上村森林过火面积达350亩,烧毁树木26480株,造成直接经济损失337.3万元。最终,张某灿因失火罪,被判处有期徒刑五年。


2015年4月24日上午,山东莱州市柞村镇东关门村森林过火被烧毁。经查,原来是张某财及其兄弟姐妹等人给其父亲上坟,点火烧纸,以致引发森林火灾造成受害森林面积为35亩,损失价值人民币73500元。张某财行为构成失火罪,被判处有期徒刑九个月。


2016年3月19日13时30分,四川凉山彝族自治州冕宁县泸沽镇王家祠村七组发生森林火灾。截至3月21日14∶48分,过火面积约为75公顷,林相为云南松。火灾是当地一位村民上山烧纸上坟,将周围干草引燃,火势无法控制而引起。这名烧纸引发山火的村民被刑事拘留


2018年2月13日14时许,山东日照岚山区巨峰镇村民刘某擅自将违禁祭祀物品带入其村南的南北山坟地上进行祭祀,点火时,火星引燃了烧纸和周边的干草及鞭炮,引发山林火灾。过火森林面积为8.87公顷,生态价值损失为100余万元。2018年8月30日,山东省日照市岚山区人民法院对岚山区人民检察院提起公诉及刑事附带民事公益诉讼案作出一审判决,判处刘某有期徒刑二年零六个月,同时判决刘某赔偿生态价值损失176.76万元。


2019年2月3日16时许,山西晋中寿阳县尹灵芝镇张靖村发生山林火灾。经查,火灾系村民郭某某等4人上坟祭祖使用明火引燃。公安机关已依法对其行政拘留


2019年3月11日上午,安徽淮北市京台高速北侧杜集区沙峪子山着火,过火面积约90亩,过火主要树种有杏树、石榴树、侧柏树,损失较大。经调查,高的爷孙二人于3月11日上午至杜集区沙峪子山场上坟烧纸,风把点燃的草纸吹到草丛里,火越烧越大,从而引发森林火灾。两人因涉嫌失火罪,被依法追究刑事责任,案件在进一步查处中。


2019年3月23日,河南鲁山县观音寺乡岳村李大沟林区发生森林火灾。经查,此起森林火灾系由郭某婷、王某高等人上坟焚烧祭纸引起。郭某婷、王某高因涉嫌失火罪于3月24日被鲁山县森林公安局依法刑事拘留


2019年3月26日15时许,陕西柞水县凤凰镇桃园村三组加油站对面坡上着火,火灾面积较大。经查,此次森林火灾系柞水县凤凰镇桃园村二组周某(女)上坟点燃火纸,大风将火纸吹至坟边引燃周围杂草继而引发森林火灾。犯罪嫌疑人周某因擅自野外用火,造成大量林木损失构成失火罪,于27日晚被刑事拘留。目前案件正在依法侦办中。



据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾,约占全年森林火灾总量的40%。

2

吸烟引火灾

1987年5月大兴安岭森林火灾。此次大火共造成69.13亿元的惨重损失。事后查明,这次特大森林火灾,最初的五个起火点中,有四处系人为引起,其中两处起火点是三名“烟民”烟头引燃的。


2019年3月9日12时许,山西太原清徐县东于镇养天池村发生森林火灾。经查,火灾系果子园村村民刘某某吸烟明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留


2019年3月10日下午,山西忻州忻府区奇村镇茶坊村西北山林发生火灾。经查,火灾系路过此地的宁武县东马坊乡辉顺沟村村民赵某某等5人吸烟明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留


2019年3月12日14时许,山西吕梁中阳县宁乡镇柏洼坪村棒棒山发生森林火灾。经查,火灾由在此墓地修坟的张某某等9人吸烟明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留


2019年3月17日15时许,山西阳泉郊区旧街乡与盂县南娄镇交界处发生山火。经查,火灾系后山村村民李某某抽烟明火引发。公安机关依法对其行政拘留

3

野营野炊引火灾

2019年3月12日13时许,山西临汾安泽县府城镇桃寨村西上寨村跑马岭发生山林火灾。经查,火灾系村民秦某某烧水使用明火引发。公安机关依法对其行政拘留


2017年10月29日,广西兴业县石南镇新村岭弼山发生森林火灾,过火面积为24.92公顷(373.8亩),过火有林地面积为19.55公顷(293.25亩),已达重大森林火灾立案标准。经查,该火灾为石南镇南乡村黎某29日早晨6时许,在石南镇新村岭弼山因烤火取暖不慎引发。2018年1月6日,犯罪嫌疑人黎某被兴业县森林公安局刑事拘留


2017年12月15日,曾某携带登山设备及打火机、铁锅等物品,在广东珠海凤凰山塘抱石水库尾附近一山腰平地处搭建帐篷宿营及生火煮面。

同月20日18时许,被告人曾某再次来到此处生火煮面,因未及时熄灭灶台内余烬,在山风作用下余烬复燃并引燃山林,曾某因扑救无力而逃离下山,以致过火林地面积达76.9530公顷,烧毁的林地属于省一级生态公益林、商品林。

珠海市香洲区法院一审宣判,被告人曾某因凤凰山失火罪被判处有期徒刑二年,同时刑事附带民事公益诉讼部分判处被告赔偿生态林植被恢复费用人民币共4717522.86元。图片

4

耕作点火引火灾

2019年3月14日下午3时35分许,山西沁源县沁河镇南石村发生一起森林火灾。接到报告后,沁源县委、县政府立即启动应急预案,组织2000余人扑救。扑救过程中,因风向突变,7名森林消防队员被困火场,其中1名轻伤,6名抢救无效,不幸牺牲

经调查,沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头占自然村村民霍某某,在地里耕作时使用明火造成。目前,犯罪嫌疑人已被县公安局刑事拘留

图片2019年3月14日16时许,山西晋城泽州县大箕镇东坡村发生山林火灾。经查,火灾系村民刘某某燃烧农地秸秆明火引发。公安机关以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留

2019年3月21日,甘肃庆阳市西峰区肖金镇一片松树林突然着火。经查,该镇村民姚某以田间荒草里有野鸡啄食其玉米为由,用打火机点燃田间荒草,由于火势迅速蔓延,再次引燃了大量的杂草、树叶及附近的一片松树林,导致200多颗松树林被烧毁。根据《中华人民共和国消防法》的有关规定,西峰公安分局依法对姚某处以行政拘留十日的处罚。

图片

5

施工不慎引火灾

2019年3月30日12时23分,北京市密云区东邵渠镇太保庄地区发生森林火灾,总过火面积约640亩,未造成人员伤亡。据公安机关调查,火灾原因初步查明,村民郑某等6人在密云区东邵渠镇高各庄村一林地内修理水管时,不慎将水管下方土坑内杂草点燃引发山火。郑某等6人已被公安机关控制

图片

6

乱扔杂物引发火灾

土耳其消防专家近日建议公众,不要随意丢弃尚未喝尽的矿泉水瓶,因为这些瓶子可能因为阳光的聚光作用而酿成森林大火。

在土耳其,小巧的500毫升矿泉水瓶有一个可爱的名字叫“宠物瓶”。而土耳其西北部科贾埃利省消防部门负责人卡拉近日表示,据他们调查,大部分森林火灾的“罪魁祸首”正是内部仍存有水的“宠物瓶”。具体原因是这些瓶子在阳光照射下发生聚光作用引起燃烧,从而导致火灾发生。

卡拉表示,此前,人们一直以为碎玻璃和未熄灭的烟蒂才是森林火灾的主要原因。现在看来,这种认识不完全正确。卡拉建议,公众在森林内游玩时,应尽量将矿泉水瓶喝尽并将其扔进背光的垃圾桶里,以防止火灾的发生。

7

故意放火必严惩

2018年3月8日晚,熊某某在大理市凤仪镇米总村南北两侧山林用打火机多处点燃山林,引发重大森林火灾,过火面积约39公顷。经2611人扑救和6架直升机连续作业,明火全部扑灭,所幸无人员伤亡。3月19日,大理市人民检察院依法快速批捕熊某某 ……等待他的,必将是法律的严惩!

图片

图片刑法相关条例

第一百一十四条 放火罪

放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。


第一百一十五条 放火罪

放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

image.png
图片
小 编 普 法




失火罪指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾的危险方法危害公共安全的犯罪。

image.png


我国《刑法》规定:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

(一)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑:

1.导致死亡3人以上;

2.重伤10人或者死亡、重伤10人以上;

3.造成直接财产损失100万元以上;

4.烧毁30户以上且直接财产损失总计50万元以上;

5.过火有林地面积为50公顷以上或防护林、特种用途林10公顷以上;
  6、人员伤亡、烧毁户、直接财产损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、教学、生活受到重大损害的。

(二)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款规定之“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役:

1.导致死亡1人以上或者重伤3人以上;

2.造成直接财产损失30万元以上;

3.烧毁15户以上且直接财产损失总计25万元以上;

4.过火有林地面积为2公顷以上。









关于森林火灾,这些您必须掌握!


一、十个知道


1.知道预防森林火灾,保护森林资源是每个公民的责任;


2.知道什么是森林防火期、什么是防火戒严期;


3.知道森林防火期内,入山人员必须到县级防火办办理入山证;


4.知道森林防火期内在林区用火必须经县级以上森防指挥部批准,领取生产用火许可证;


5.知道进入森林防火戒严期,林区严禁一切野外用火;


6.知道森林防火期内林区禁止用枪械狩猎;


7.知道发现森林火灾应当及时报告并要尽力扑救;


8.知道森林防火期内野外随意用火和擅自入山的要受处罚;


9.知道不服从扑火指挥或延缓扑火战机,影响扑救的要重罚;


10.知道森林火灾肇事者,不但要负责全部扑火费用,严重的要拘留或判刑。


二、法律责任


1.森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。


2.森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。


3.森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。


4.森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。


5.有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

(1)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;

(2)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;

(3)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。


6.造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。







相关评论

0

站内搜索

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号