保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 迪庆新闻

云南将全方位优化养老服务 打造“15分钟”居家养老服务圈

2021-02-17 10:35:44 59人阅读

云南网讯(记者 郎晶晶 实习生 张映美) 省民政厅日前召开新闻发布会,解读近日印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费若干措施》。记者获悉,我省将全方位优化养老服务有效供给、促进养老服务消费,着力打造“15分钟”城市社区居家养老服务圈。到2022年底,力争所有街道至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构,每个县至少建有一所以农村特困失能、残疾老年人专业照护为主的县级层面特困人员供养服务设施。

截至2019年底,我省60岁及以上老年人数达692万,占总人口比例的14.2%。为进一步扩大养老服务供给,《措施》明确,要着力发展城市社区养老服务,在城市街道层面建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构(中心)、在社区层面建设嵌入式养老服务机构或日间照料中心,打造15分钟城市社区居家养老服务圈。要提升机构养老服务质量,重点扶持发展满足基本养老服务需求、服务高龄及失能失智老年人的养老机构;支持养老机构规模化、连锁化发展,引导养老机构合理延伸服务范围,为老年人提供居家上门服务。到2022年底,养老机构护理型床位占比不低于50%。

为提升农村养老服务能力和水平。《措施》明确,要推动实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,逐步将敬老院转型升级为区域性养老服务中心。同时,继续加强农村居家养老服务中心、农村互助养老服务站建设,满足农村老年人养老不离村的需求。

此外,《措施》还围绕增强养老服务设施供给、发展健康养老新业态、推动养老服务领域改革、降低养老服务运营成本、加强养老服务人才培养等方面提出了具体举措。

(来源:云南网)



相关评论

0

站内搜索

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号