保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 大理新闻

巍山:“稳岗留工”让就地过年更温暖

2021-02-17 10:55:05 54人阅读

□ 通讯员 郑增纲 杨  艳

工具齐备、检查仔细,发现故障立即检修……2月2日上午,在大南高速公路(巍山段)第二总包部三分部项目建设工地,笔者看到,一名工人正在细心进行机器设备的各项维护工作。

小伙子告诉笔者,他叫周方波,来自黑龙江省鸡西市,2019年来到巍山参与大南高速公路项目建设工作,至今已两年没有回家了,是一名留守的机器设备维护工人。刚开始他很不习惯,现在逐渐适应了环境,并在工作中找到了许多乐趣。“今年响应国家疫情防控号召,不回家过年,公司对我们留守工人很关心,经常向我们问寒送暖,在这里过年挺温暖的。”周方波说,春节临近,自己仍然要尽职尽责坚守好岗位。

在办公室电脑前忙着收集整理资料的小姑娘尹梅,来自贵阳市修文县。皮肤白净,略显腼腆的她是项目部质环科的一名资料员,她也决定响应国家号召,就地过年。尹梅告诉笔者,他们一家有五口人,这是她长这么大以来,第一次没有和家人聚在一起过年。“有工地上的兄弟姐妹们在,我们一起过年,也不觉得孤单。”尹梅说,在春节值班期间,会继续认真做好项目资料收集与管理的本职工作。

据大南高速公路(巍山段)第二总包部三分部项目副经理徐江介绍,在当前的疫情防控形势下,公司提倡外地职工和民工尽量不返乡,坚守工地,就地过年。对于留守的80多名工作人员,公司将给予一定的物资和资金补贴,确保“年味”不减,同时将督促留守工人扎实做好本职工作,为大南高速公路建设年度任务目标的完成奠定良好基础。

在巍山,很多像周方波和尹梅一样的外来务工人员克服思乡之苦,主动放弃与家人团圆,毅然选择留在巍山过年,用自己的实际行动为疫情防控和大理建设贡献力量。据了解,仅大南高速公路(巍山段)项目工地,选择留在巍山过年的外来务工人员就有167名。

鼓励“稳岗留工”、就地过年,服务和保障不能少。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,支持企业稳岗、留工、稳产,巍山县结合实际,制定了2021年春节期间“稳岗留工”奖补措施。奖补范围为县投资5000万元以上的重大项目和列入省 “四个一百”重大项目;19家规模以上工业企业,40家限额以上批零住餐企业;全县涉及教育、卫生、交通、水利、环保、住建等在建重点民生项目。奖补对象为2021年1月29日起至2月28日,连续在巍山县上述范围内务工、创业且户籍为云南省以外的人员。省外留巍务工、创业人员由州、县人民政府给予奖补对象1000元/人的奖补,奖补资金以巍山县境内消费券形式发放,鼓励企业再给予一定的慰问补助;对动员得力、工作到位、留岗人数较多的企业,县人民政府将在申报项目等方面给予支持。

同时,巍山县组织各行业主管部门、各项目实施单位、各群团组织,认真开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动;社会各界通过开展义务帮扶和志愿服务等活动,把对留巍山务工人员的关心、关爱落到实处,让他们切实感受到“大家庭”的温暖。


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号