保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 大理新闻

宾川农村集体产权制度改革实现首次分红

2021-02-17 10:54:56 148人阅读

本报讯(通讯员 张义红 赵晓丹)“非常高兴!这是我第一次领到分红。”股民李艳领到分红款乐呵呵地说:“党的政策好,相信我们的日子会越过越红火!”

2月8日,宾川县鸡足山镇新川村委会第五村民小组股份经济合作社召开分红大会,为股民分红107850.33元。这是宾川县开展农村集体产权制度改革试点后第一次集体资产赢利的分红。

尽管当天气温骤降,但依然能够感受到股民们火一样的热情。在分红大会上,股民们手持股权证,有序地排队签字,按股份领取分红。新川村委会五组股份经济合作社成员分红对象共80户337人,按照一人一股,每股可分配收益320元,其中,最高一户股东分红2240元,最低一户也能分红320元,使“看得见”的集体资产变成了手上“摸得着”的改革红利。

鸡足山镇新川村委会五组股份经济合作社是宾川县首批成立的股份经济合作社之一,也是宾川县确定的农村集体产权制度改革试点村之一。2018年,新川村委会五组按照农村集体产权制度改革流程,通过股权设置、资产量化、股权管理、制定章程等程序,将本村(组)经营性资产和资源型资产量化到户到人,建立了股份经济合作社,实现了“资产变股权,村民当股东”的资产管理模式。通过一年多的努力,于2019年完成了产权制度改革,成立了股份经济合作社。2020年,合作社规范运营,获得了一定的收益,今年在全县率先实现股份经济合作社分红,新川村五组村民成为宾川县第一批享受农村集体产权制度改革的股民。

新川村五组股份经济合作社理事长杨世新说:“成立合作社的初衷就是想让村民们获得更多收益、得到更多实惠。下一步,合作社将进一步完善分红和发展的机制,不断壮大集体经济,切实增强全体合作社成员的幸福感和获得感。”


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号