保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 德宏新闻

坚守岗位 守护万家团圆

2021-02-17 10:39:08 147人阅读

新闻 > 德宏新闻 >
2021-02-15 来源:德宏边境管理支队

  春节本应是家人团圆的日子,但对于德宏边境管理支队勐戛边境派出所民辅警来说,如同往常一样,依然坚守在工作岗位上。对他们而言,家人团聚固然温馨,但守护边境辖区安宁,让人民群众过一个安乐祥和的春节,更是他们义不容辞的责任。

坚守岗位_守护万家团圆

  除夕夜,吃完简单但温馨的年夜饭后,本该是在外游子与家人视频、电话的温馨时刻,但他们的巡逻比往常更早了一些。春节期间,人员聚集多,易发多发的时间节点。凌晨1时20分,巡逻中,民警发现两名男子因醉酒发生冲突大打出手,谁也不肯服软,正值新春佳节,民警通过耐心劝导,双方最终互相终于握手言和,言归于好。

坚守岗位_守护万家团圆

  防火防爆莫大意,安全规定记心中。带着这句顺口溜,民警胡绍楠带队走街串巷在辖区的各个烟花销售点。佳节期间是烟花爆竹销售旺季,为了做好烟花爆竹销售点的安全监管工作,最大限度的预防辖区烟花爆竹事故的发生。该所民辅警在辖区烟花爆竹销售点,对烟花爆竹销售、储存情况进行详细核查,并积极向群众宣传相关知识,引导辖区群众文明、安全的燃放烟花爆竹。

坚守岗位_守护万家团圆

  有一种过年叫“团圆”,还有一种过年叫“坚守”。民警黄智鑫是派出所的警犬训导员,春节之前他的外婆才刚刚去世。由于警犬刚到单位,生活环境不适应,匆匆与外婆作完最后的告别,赶上腊月二十九的机票,顾不上在家过年,他就匆忙赶回单位,担负起警犬的照料和日常训练任务。

坚守岗位_守护万家团圆

  勐戛辖区地处中缅边境,边境一线条件艰苦,夜幕降临,春寒料峭,一个火盆就是这个执勤点最大的年味。执勤民辅警每天除了要对执勤卡点过往人员、车辆进行查验外,还要对5.27公里的边境线进行巡逻。面对依旧严峻的疫情防控形势,今年春节,民警龚志霄又放弃了与家人团圆的机会,主动请缨,前往边境一线,守卡点、巡边境,继续奋战在边境疫情防控最前沿。据了解,这已经是他连续在外过年的第5个年头了。但戍边民警的工作就是这样,岗位过节已是常态。“既然选择了这身警服,也就同样选择了一份责任,辖区安宁有我和同事的一份守护,很骄傲!”龚志霄笑着说道。

坚守岗位_守护万家团圆

  基层工作辛苦单调,有时甚至艰苦乏味。但勐戛边境派出所民辅警,通过自己点点滴滴的付出和一如既往地坚守,在换来群众安全、辖区稳定的同时,也生动诠释了“忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁”的移民管理警察职业精神。(通讯员:肖雨田)


上一篇: 没有了

下一篇: 边境新春 这一刻只因使命在肩

相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号