保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 德宏新闻

这个春节不打烊

2021-02-17 10:38:56 116人阅读

新闻 > 德宏新闻 >
2021-02-14 来源:德宏边境管理支队 作者:田洪涛

  春节,万家团圆时,他们仍在边境一线奋战;万籁俱寂时,他们仍在岗位忙碌。在他们的概念中,群众放假,警察站岗,他们默默坚守岗位、尽职尽责,无怨无悔。无论群众身处危难还是需要帮助,无论在一线执勤还是街道巡逻,总能看到一抹藏蓝色的身影在警徽下闪耀。今年春节,让我们走进他们?他们是谁?让我们向他们致敬!

  走进中缅边境一线,感受芒市边境管理大队民辅警岗位上的“年”。

这个春节不打烊

  “贴春联、挂灯笼、做年夜饭……”2月11日这一天是农历腊月三十,地处祖国西南边陲中缅边境一线的户拉边境派出所民警开始忙碌起来。早上刚吃过早饭,教导员李胜军就带领民辅警忙活起来,他们要赶在吃年夜饭之前,将这个坐落三川汇流之上的家装扮得年味十足,然后,将热乎乎的年夜饭送到各卡点上。

  中缅边境德宏段山水相连、犬牙交错,无天然屏障,两国边民语言相通,往来频繁。边境形势错综复杂,管控压力十分艰巨,24小时不间断的“守点+巡边”是有效打击走私、偷渡等违法犯罪的最佳选择。

这个春节不打烊

  前不着村后不着店的边境上一个帐篷,一盏白炽灯、一张折叠桌、两把椅子,外加几张高低床就是一个执勤点。这般艰苦环境若非亲临,无法想象,因为疫情缘故,执勤民辅警们铆在执勤点上一待就是数月。

这个春节不打烊

  “在边境一线,我们民警在疫情防控、设伏堵卡、打击各类违法犯罪。他们也为人子、为人夫、为人父,但为了‘大家’舍小家,以强烈的责任感和使命感守护着边关和万家安宁。”芒市边境管理大队教导员唐小伟说。

  2月11日23时许,遮放边境派出所接报警称:一名中年男子因喝酒与邻居发生肢体冲突。接警后,民警迅速出警。到达现场后,发现一名中年男子欲冲出自家大门与邻居打架,家属及其朋友正在劝阻。民警随即上前依法对其进行劝阻,可刚一开口,该男子就借着酒劲大吵大闹,威胁民警不要多管闲事,甚至还拉扯民警,因该男子系酒后所为,处置民警要求其家属妥善约束。

  “越是节假日我们越忙,但面对责任我们别无选择,只能坚守。”中山边境派出所社区民警郭勒干说。2月12日一大早,民警项登带着几个人便驱车来到辖区,走村入户检查疫情防控工作。2月13日,在大队勤务值班室,值班民警范文强正通过监控视频认真巡查边境一线的治安、交通情况,发现遮放边境某卡点附近有人入境,迅速通知值班民警前往处理。

  “所里的年夜饭虽热没有酒,但我们大家都很开心,对我而言,这也是很深刻的记忆。”民警李严巍一句简单的话语,道出了民警们的担当与责任。

  根据上级通知精神,倡导“就地过年”。大队各单位的民辅警们自己动手,做出一桌桌美味的年夜饭。“爸爸值班我陪伴,在警营里过春节,我觉得也快乐、也幸福。”中山边境派出所院子里欢快的一幕。

  封贵林是中山边境派出所的所长。入警15年来,他只有一次春节是回家与父母一起度过的,而这一次也是在6年之前了。

  他的家乡在腾冲,距离芒市直线距离都有200余公里。平常和父母、妻子都是靠电话联系,虽然距离不远,但身为所长的他很少回家。

  封贵林说,在边境一线的岗位上,很多事情身不由己。有时都收拾好行囊了,可一个紧急命令下来又必须奔赴一线;有时想请假,但又看着单位里年轻同事渴望回家的眼神,就一次次把回家的机会留给他们,这一礼让,又是几年过去了。

  “不止是我们,很多单位都存在这样的情况。回家的时间一拖再拖,父母期盼孩子过年回家团聚的愿望也在一次次失望中变得习以为常。”封贵林说。大年初一一大早,封贵林就赶往20公里外的万马河执勤点,为坚守在执勤一线的民辅警们送去了新鲜的肉类和蔬菜。他说,那边买不到菜,春节到了,希望大家的伙食有所改善。

  “春节的大事就是维稳,马虎不得,这也是我们的职责所在,这么多年早已习惯这样的坚守。” 封贵林说。

这个春节不打烊

  除站岗执勤外,春节期间,民警们还要上山堵卡。设伏堵卡中危险无处不在,要面对蚊虫、蚂蝗叮咬,寒冷的天气,最重要的是和毒贩斗智斗勇。2月13日,遮放边境派出所的民警联合民兵查获一起偷越国边境案,抓获犯罪嫌疑人6名。

  对于坚守边境一线的移民管理警察、民兵和其他执勤人员来说,履职尽责更意味着对职业价值的追求。民警尹兆贤说:“我觉得这份工作的意义在节日更加凸显,我们的坚持,是对辖区人民群众和边境地区安全稳定的坚守。”


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号