保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 德宏新闻

有一种年味叫坚守岗位

2021-02-17 10:38:51 81人阅读

新闻 > 德宏新闻 >
2021-02-13 来源:掌上德宏

  春节,正是忙碌了一年的人们和家人团聚的时刻,当大家尽情享受阖家团圆的温馨时,他们默默地坚守在工作一线守护万家灯火;当大家欢呼雀跃那绚烂美丽的烟花时,他们却整装待发走上执勤场……春节不能回家,对于云南德宏边境管理支队木康边境检查站民辅警们来说已是习以为常。

有一种年味叫坚守岗位

  “过年好,边境检查,请出示证件接受检查!”这是春节期间,被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号的德宏边境管理支队木康边境检查站执勤民辅警每天要重复上百遍的话。

  今年春节,该站全体民辅警积极响应倡议,坚守岗位,守护边境,做好常态化疫情防控工作。

  当他们把乘客的证件和行李物品检查完后,时针刚好指向零点。新年的钟声敲响了,这是木康边境检查站除夕之夜检查的第1139辆交通运输工具。尽管没有查出毒品和其他违法活动,但大家的警惕性保持在最高状态。

有一种年味叫坚守岗位

  无论是寒冬酷暑还是一年一度的春节,全体民辅警都坚守在这神圣的岗位上。为了“毒品一日不除,禁毒一刻不止”的铮铮誓言,全体民辅警放弃了多少个节假日,夜以继日地坚守在岗位上。

  授称20年来,木康站共查获各类毒品案件7842起,抓获犯罪嫌疑人5400余名。

  “爸,对不起,今年春节我又不能回去过年了。”“我们支持你,你是共产党员,更是一名移民管理警察,这个时候就应该带头响应国家号召,放心,你妈的工作我来做!”民警李典给父亲打电话说道。

  李典说过年不能回家是常态,入警8年来,就第三年回家过了一次,其余时间从未回家过年。不只是他,好多同事都是这样,面对工作量增大,人少的实际情况,大家都不约而同地选择了留在单位、坚守岗位。

  “节日上勤,请提高警惕。”列队、点名、检查装备、报告……带班民警一系列动作。霎时,民辅警们向执勤场走去。

有一种年味叫坚守岗位

  来到距离营区不到200米的执勤现场,十几名民辅警们正在检查过往的车辆,看着来来往往的车队。正在执勤的辅警何勒成说:“今天过往的旅客,比往年少了好多,每当看到旅客们从执勤场经过,给我们问候‘过年好’的时候,心里特别开心、特别高兴,希望他们能安全过一个开心、欢乐的团圆年!”

  “爸爸,你什么时候回来,快过年了,我又想你了……”

  这是几天前,站长张超5岁的儿子在电话里催促回家过年的视频聊天。

  只是今年,似乎有一些不同。张超父母在大理,妻子和孩子虽在芒市,每当遇到过年过节,他更多的是满含歉意。

  “今年春节,我要到执勤现场执勤,又不能回家陪父母、妻子、孩子了,有点对不住她们,但从事这份职业,春节在岗执勤就是职责所在,我无怨也无悔。”张超说。

  春节期间日常勤务很辛苦,为了让大家尽可能吃上热腾腾的年夜饭,收看精彩纷呈的春节联欢晚会,今年除夕夜的勤务几乎全部由站里的党员民警担任。

  “新年好,请出示证件接受检查!”在位于龙瑞高速芒市服务区执勤场一角,冯争强向驾驶员敬礼问话进行检查。23时的执勤场寒风呼啸,冰冷刺骨。待车辆放行后,冯争强已是双脸冻得通红,不住地颠动着双脚:“每年除夕夜我都主动替民辅警执勤,每年都会有不一样的感觉、不一样的收获。”

  “百姓过年,警察过关。”刚到单位五个月的新警张梓恒激动地说,我特别期待在单位过年,早在来这里之前就听说过木康的各种英雄事迹,这是一支英雄辈出的队伍,是保卫祖国和人民的缉毒先锋站,能和这样的战友一起在春节这个特殊的节日里一起战斗,我感到非常光荣。

  “万家团圆日,警察备战时。”教导员陈毅说,“枕戈待旦是移民管理警察的职责使命,在岗位上为祖国守岁,是我们的无上荣光。”

  辅警何勒成说,今年春节,虽然不能回家与亲人团聚过年,但他没有怨言,反而觉得骄傲,为这份工作带给他的责任感而骄傲。“以前看到警察为守护百姓平安熬更守夜的场景,总会十分感动,现在自己也成为他们中的一员,一定会守好自己的‘责任田’。”

  “一家不圆万家圆。”木康边境检查站的民辅警用实际行动诠释这句话的意义。他们爱岗敬业、无私奉献,用自己的行动为百姓竖起一道安全之“墙”。

  作者:田洪涛


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号