保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 德宏新闻

新春我在岗 春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

2021-02-17 10:38:25 91人阅读

新闻 > 德宏新闻 >
2021-02-10 来源:德宏边境管理支队 作者:寸永晓

  什么是春节?归家的游子会说:“春节是两鬓斑白的父母,站在路口眺望远方期盼的眼神”;无忧的孩子会说:“春节是母亲的一桌年夜饭,还有绚烂于天际的朵朵烟花”。春节是团聚,是陪伴,是幸福。每当春节来临,在大家踏上回家旅途时,在大家共享年夜饭时,在大家走亲访友时......总有一些人远离亲人,坚守在岗位上,为了更多家庭的团聚、平安,他们就是移民警察。那什么是移民警察的春节呢?移民警察的春节就是边境一线的巡逻防控,是重点场所的值班备勤,是穿着“藏青蓝”吃着年夜饭,是准备随时出警的日常。

  百姓过年,民警过关。春节对移民管理警察来说,意味着坚守与责任。在新春佳节即将来临之际,苏典边境派出所还有浪速抵边警务室的民辅警们默默守候在边境一线,他们以实际行动,巡护边境一线,进一步加强春节期间边境管控,确保辖区安全稳定。这里全年无休,永不打烊,只为守护身后祖国的一方平安!

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

  春节守护,步履不停

  苏典乡地处盈江县西北部,西北与缅甸联邦山水相连,境内有7号至14号界桩,国境线长43.3公里。全境多高山峡谷、少平地,最高海拔2800米,最低海拔640米,海拔差2160米,平均海拔1700米。高低海拔的悬殊性,形成了苏典寡日、低温、半年雨水半年霜的恶劣气候。移民警察于此,寒来暑往,始终守护。

  “每个人都有家国情怀,当你亲身走在巡边路上,才能强烈地感到你的生命与祖国是紧紧相连的,自己的一切都是伟大祖国赋予的!”这是苏典边境派出所民警赵仕锋在巡边后的肺腑之言。虽四个春节未与家人团聚,转改民警赵仕峰仍步履坚定巡逻在路上,山路陡峭崎岖,荆棘丛生,毒虫遍地,需要翻山越岭,他用双脚丈量国界线。遇到难走的路段,有时候需要大家齐心协力,手脚并用,相互之间帮助才能通行。这条40多公里的巡逻路以前都是杂草从生,一年365天来回穿行在林子里,硬生生的走出一条巡逻路。在密林深处只见他们的身影和足迹,是他们用青春和汗水戍守边关、用脚步丈量祖国防线、用行动默默践行“边境有我,请祖国放心”的铮铮誓言。

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

  春节守护,巾帼不退

  历史上戍边卫国从来不乏女性,苏典边境派出所中巾帼不让须眉的故事不胜枚举,在边境管控的各岗位上独有女同志的身影,她们是边防线上一道道靓丽的风景。

  今年春节的值班备勤工作,所上中的7名女同志没有一人请假,全部参加。她们也同样身着“藏青蓝”,英姿飒爽,意气风发,与一同前往一线巡逻的战友们唱着警歌,迈着整齐的步伐,行进在祖国蜿蜒如龙的边境线上,丝毫不输男儿。新警杨蓉每次乘车必晕车,特别是夜间车巡,一路颠簸,晕车把她折腾的不得了,但她还是吃晕车药坚持克服困难,出色完成一次次巡逻任务,下乡走访中也从没掉过队。春节期间,聚会访友增多,接处警频率相较于平时也大幅度增加,民辅警们经常三班倒,白天夜晚连轴转。虽然接处警频次密、时间长,但大家都主动申请班次,女同志则用休息时间帮助所上做好后勤保障,做一些力所能及的事。

  越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显责任担当。苏典所的铿锵玫瑰们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战,充分展现了新时代移民警察的责任和担当。

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

  春节守护,老将当先

  行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。“我志愿加入疫情防控突击队,随时听从调遣,不畏惧、不退缩,坚决做到最危险的时候我们上,最危险的地方我们去,坚决打赢疫情防控阻击战!”苏典边境派出所所长李永峰以身作则,在苏典所党员先锋队成立时,面向党旗郑重宣誓,表达抗击疫情的坚定信心和必胜决心。李永峰作为所长,他亲自带队开展辖区疫情防控工作,严格落实领导职责,并利用执勤之机向过往群众宣传防疫情知识,全力配合驻点医务人员对过往车辆进行筛查、对旅客开展体温测量,每逢检查来自疫情相对集中地区的车辆、人员时,他都带头上阵。“疫情当头,作为支部副书记,又是一名拥有10年一线工作经验的老民警,春节值班我责无旁贷!”李永峰已经3年没有回老家过年,本来今年春节打算回去和父母团聚,但疫情暴发,他立刻退掉了早已买好的机票,主动请缨,坚守一线。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在苏典边境派出所,在疫情防控第一线上,每天都上演着无数“请战”和“坚守”的故事。从选择这条路开始,他们就面临着聚少离多,但却从未放弃。虽然不能回家和家人团聚,但移民警察们以自己独有的方式准备过年,随着春节临近,境外滞留公民回国、内地务工人员返乡带来的外防输入、内防反弹的压力持续增大,他们将以最高政治站位、最实工作举措、最强使命担当投入到疫情防控工作中,不舍昼夜地铆在43.3公里边境线上,坚决将疫情输入风险抵挡于边境国门之外,坚决扛起安边维稳的如山之责,不负党和人民群众的殷切希望,誓保春节期间边境辖区安全稳定。

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

新春我在岗_春节守护不打烊,盈江移民管理警察护您平安

  他们说,没有天灾,没有警情,大家平平安安,就是最好的过年!


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号