保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 楚雄新闻

【新春走基层】赶着猪儿建新房

2021-02-17 10:54:46 57人阅读

“哼哼……”清晨的几声猪叫打破了村里的宁静,天色还没有透亮,杨文有起了个大早,开始在猪棚里忙活起来。“早晨起来第一件事是先把猪喂饱,每天早、中、晚都要喂,一顿都少不得,早晚还要打扫猪栏。”杨文有说。

今年49岁的杨文有是武定县插甸镇增益村委会三家村村民,他告诉笔者,家里今天的新房子、好日子,都是好政策带来的。“靠着这几十头猪,我家盖上了二层小楼。这两年,我每年攒一点儿钱、装修一点儿,到去年10月总算装修完了。”杨文有说。

寒冬时节,屋外寒气逼人,走进杨文有家的二层小楼里,能明显感受到暖暖的,只见客厅、厨房、卧室布局合理,家电一应俱全,后院里正烤着酒,散发出一阵阵纯香的味道,抽水马桶、淋浴设施正在做最后调试……

以前,杨文有家是另一番景象:一家6口挤在一间快要坍塌的土坯房里,两个年迈多病的父母经常生病住院,回来又先后离去,人财两空,欠了很多债,两个孩子正值读书,家里仅有本人和妻子,虽然种了很多的土地,但苦于没有技术,一年到头挣不了多少钱。2015年10月,随着精准扶贫工作的开展,杨文有一家被纳入建档立卡贫困户。在帮扶干部的帮助下,我用产业扶贫小额贷款3万元,建起了6间猪栏,购买了20头小猪。“政策这么好,我一定要好好干。”杨文有说。从这两几头猪开始,杨文有一人在家养猪,妻子外出打工,他每天天不亮就起床,寒冬腊月也不停歇。靠着勤劳的双手,发展成今天的随时存栏50多头猪,这几年随着市场价格一路攀升,每年收入都在20万元以上。

“一头小猪能卖1千多元,大猪能卖6千多元,这几年平均每年能卖出四十多头猪,商贩直接来家门口收,省心着呢。”杨文有给笔者算了一笔账,“我养母猪,产崽子后,既卖小猪,又育肥猪,哪种价格好,就卖哪种,成本低,利润高,这几年,我家就是靠着这几头猪盖起了新房。”

如今,儿子技师学院毕业后打工,母子俩每个有7000元左右的收入,杨文有因为致富有方,多次被县镇评为“脱贫光荣户”,去年被选举为四个自然村联合党支部书记,一家人的日子越过越红火。


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号