保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 楚雄新闻

新春走基层 武定县:农民忙种早洋芋

2021-02-17 10:54:43 52人阅读

整地、备农家肥、起垄、覆膜。连日来,武定县插甸镇康照村委会尼洪村民小组村民李加权家,带着口罩,在洋芋地里忙得不亦乐乎。他们抓住天气晴朗的大好时机,在搞好新冠肺炎疫情防控的前提下,大力开展早春洋芋种植。

在七棵树村,笔者看到三三两两的农户分散在海坝地里,翻犁、拉线、覆膜,开展早熟洋芋和早熟蔬菜种植。在尼洪村,村干部及时将马铃薯种分发到农户手中,与农户签订《马铃薯种植协议》,明确种植面积和地块,要求农户净作、密植,不套种低效玉米及影响马铃薯产量的其他高杆作物。

“春节过后,镇村干部、驻村工作队员入户宣传疫情防控知识时,要求农户在开展春耕春种中,要戴好口罩,增强自我保护的能力和意识,尽量以一家一户为单位进行,少请或不请人帮忙,特别不要请近期从外地回来自行隔离期未满的邻居或亲戚朋友,力求做到疫情防控和春耕春种两不误,双促进。”七棵树村党支部书记杨学昌说,

康照村村务监督委员会主任李玉忠介绍:“康照村委会海拔高、气候寒冷、只能种植旱粮作物,村“两委”在巩固脱贫攻坚战中,把洋芋作为农民稳定收入的主要产业、培强做大,走公司加基地连农户的发展路子。2020年全村种植2000亩,收入500余万元,种植户户均收入1.2万元,人均4000元。今年由于调整种植结构,增加蔬菜、荷兰豆种植面积,仍然计划种植洋芋2000亩,由于今年虽然疫情防控任务紧迫,但是雨水来得早,返乡过年的劳动力充裕,镇村两级干部进村入户发动、落实规划面积,引进优良品种,提供技术服务,虽然看不到人头攒动的劳动场面,但种植进度快,质量好。”

据该县农业农村局农技推广中心农艺师介绍:洋芋,多年生草本,但作一年生或一年两季栽培。地下块茎呈圆、卵、椭圆等形,有芽眼,皮红、黄、白或紫色。地上茎呈棱形,有毛。奇数羽状复叶。聚伞花序顶生,花白、红或紫色。浆果球形,绿或紫褐色。种子肾形,黄色。多用块茎繁殖。可入药。

武定县山区面积多,很大部分村庄没有水田,只有旱地,适于种植洋芋。近年来,全县积极鼓励农户种植产量高、品质好的新品种脱毒洋芋。每年,全县种植洋芋2万多亩,亩产达3000多斤。由于市场需求量大,洋芋价格不断攀升,每公斤可卖到1.5元至2元,预计每亩洋芋纯收入将达4000元以上。

现在,种洋芋已成为山区农民的一大特色,成为农民增收的新路子。康照村委会主任和顺华告诉笔者,该村平均每户种植洋芋在5亩以上,最多的几户人家每户种植洋芋20余亩,种植洋芋是我们村农民稳定增收的支柱产业。

 


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号