保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 楚雄新闻

织密防控网 保一方平安

2021-02-17 10:53:59 83人阅读

——双柏县农业农村局抓紧抓实责任网格区疫情防控工作

双柏县农业农村局高度重视责任网格区疫情防控工作,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时成立工作专班,按照县疫情防控指挥部不同阶段的要求,突出重点,认真组织开展网格区疫情防控工作,保障一方人民群众安全。

加强领导,细化责任。县农业农村局责任网格区从县城天地起源广场至虎乡大道(县公安局岔路口),涉及80户住户和商户(其中:有饭馆19家、小卖部52家,宾馆9家)。该区域属城区交通要道、紧邻县客运站,路线长、人员流动大、防控任务重。县农业农村局及时成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,局主要领导任组长,局党委副书记为分管领导,由11名干部职工组成网格责任组、全局股室站所参与,负责全局及责任网格的疫情登记排查工作,明确分工任务,层层压紧压实责任。

加强宣传,普及防控知识。局网格责任组按照各个时期的防控重点,冒着疫情风险,进家入户,积极宣传疫病防控知识,帮助注册、粘贴“抗疫情健康码”,指导消毒液、体温枪等防控用具使用,发放防控材料和文件,讲解各级党委政府的防控政策、个人防护知识,耐心解答群众疑惑,要求做到对进出人员测体温、戴口罩、扫健康码和行程码,保持1米距离,对外来入双人员要求出示7天以内的核酸检测证明,对门店进行一天两次的消毒。2020年下半年以来,共组织干部职工456人次开展疫情排查、宣传,帮助注册、粘贴“出入码”“抗疫情健康码”192个次,发放宣传材料450多份。通过宣传,网格区内成员对疫情防控重要性和危害性有了深刻认识,参与防控、主动报备的氛围基本形成。

加强排查,按时报送信息。根据不同时期的疫情防控工作重点,局网格责任组及时进家入户对网格区80户住房、商户进行排查,对全局干部职工及家属活动情况进行调查,精准掌握人员信息、活动轨迹,按要求报送排查信息,做到底数清、情况明。如:今年1月以来坚持每天至少排查一次、每天向县疫情防控指挥部办公室上报疫情数据。目前,县农业农村局及责任网格区排查到近期从省外入双人员14人、省25个边境县入双人员12人、无境外入双人员。

加强调度,做好服务工作。局网格责任组每天对排查数据进行分析,遇到异常情况,及时调查核实,对错报漏报的,及时进行指导纠正。同时,了解群众诉求,做好服务群众工作。如部分商户反映对出入人员要求登记的内容不一致、不便于操作,局网格责任组设计了《出入人员登记表》免费发放到户,统一了登记口径;在某段时期,部分商户反映买不到口罩、体温计,局网格责任组千方百计帮助解决了燃眉之急;部分商户存在嫌麻烦、不认真登记的情况,局网格责任组多次上门讲解政策、讲清危害,取得了群众的理解和支持。

目前,疫情防控任务依然艰巨,疫情防控工作仍然不能有丝毫麻痹大意。县农业农村局将继续强化重点防控与常态化防控相结合,扛实责任,守土尽责,为全县“十四五”开好局起好步做出积极贡献。


相关评论

0

站内搜索

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号