保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 保山新闻

市委农村工作会议要求努力打造全国一流乡村振兴示范区

2021-02-17 10:34:14 102人阅读

微信图片_20210209100715

本网讯(记者 李美兰) 2月8日,市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平考察云南重要讲话精神,全面落实中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,总结“十三五”时期“三农”工作,分析新发展阶段农业农村发展新形势,安排部署“十四五”和2021年工作。

市委书记赵德光出席会议并讲话;市委副书记、隆阳区委书记韩开柱主持会议;市级领导张静、董礼书、王嘉玲、朱宏春、赵碧原、蔡正红、杨绍虎、贾德忠、张云怡、苏格非出席会议。

会议强调,要深入贯彻落实中央农村工作会议精神,深刻领会习近平总书记关于新发展阶段“三农”工作的战略定位、关于巩固拓展脱贫攻坚成果的战略任务、关于确保国家粮食安全的战略举措、关于全面推进乡村振兴落地见效的战略部署、关于加强党对“三农”工作全面领导的战略要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎扎实实做好“三农”工作,确保党中央决策部署在保山落实落地。

会议指出,“十三五”时期,市委、市政府坚持农业规模化的发展思路,坚持政府、企业、合作社、群众等主体一体化推动,龙头、基地、品牌、市场等要素一体化培育,种养加、产供需、农文旅、农科教、政银险等环节一体化发展,全力打造“绿色食品牌”,农业农村发展取得历史性成效。全市绝对贫困问题得到全面解决,农业基础性地位持续巩固,农民收入保持高位增长,农村综合改革持续深化,乡村振兴实现良好开局。

会议强调,保山农业所有的问题可以高度归结为“做大什么”“怎么做大”两个问题。要解决农业散小弱的问题,就必须在解决规模化的问题、加工化的问题、品牌化的问题、市场化的问题上下功夫。各级党委政府和领导干部要切实增强紧迫感、使命感、责任感,始终保持头脑清醒,从讲政治的高度来看“三农”、抓“三农”,以做好“三农”工作的实际行动践行“两个维护”。

会议要求,当前和今后一个时期,全市农业农村工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,以全面推进乡村振兴为总抓手,以建设滇西高原特色农业示范区为总目标,以高质量发展为主题,以农业供给侧结构性改革为主线,以打造世界一流“绿色食品牌”为载体,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力打造全国一流的乡村振兴示范区。

会议以视频会议的形式召开,各县(市、区)设分会场。

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华


相关评论

0

站内搜索

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号