保存到桌面加入收藏设为首页

首页 > 保山新闻

中国人民政治协商会议保山市第四届委员会常务委员会关于四届五次会议以来提案工作情况的报告

2021-02-17 10:34:05 64人阅读

——在政协保山市第四届委员会第六次会议上

(2021年2月5日)

苏正平

各位委员:

我受政协保山市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协四届五次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、2020年提案工作总体情况

市政协四届五次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市委政协工作会议精神,聚焦我市高质量跨越发展的重大问题、打赢脱贫攻坚战的紧迫问题、全面建成小康社会的重要问题、人民群众关注的民生问题,积极通过提案履职建言,共提交提案181件,其中大会提案162件,平时提案19件。经审查立案176件,立案率为97.2%。其中:经济建设类67件,占38.07%;政治建设类17件,占9.66%;文化建设类24件,占13.64%;社会建设类50件,占28.41%;生态文明建设类18件,占10.22%。不立案5件,其中撤案4件,并案1件。在立案的提案中,集体提案78件,占立案总数的44.32%;委员提案98件,占55.68%。提案交由63个承办单位办理,均在规定时限内办复。主席会议确定13件重点提案进行重点督办。表彰年度好提案13件。

提案涵盖我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,内容丰富,重点突出,观点鲜明,建议精准,充分体现了政协委员和政协各参加单位心系发展、情系民生的真挚情怀和强烈的使命担当。各承办单位高度重视提案办理,积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,主动开展办理协商,认真采纳提案建议,办理工作取得明显成效。提案问题及建议得到解决和采纳的A类149件,占84.66%;列入计划逐步解决的B类13件,占7.39%;留作参考的C类14件,占7.95%。根据反馈意见,提案者对办理结果表示满意176件,满意率100%。通过承办单位认真办理,提案提出的许多意见建议得到充分采纳,为服务决策、推动发展、凝聚共识发挥了积极作用。

二、提案工作主要做法

一年来,常委会认真贯彻落实习近平总书记关于“提案不在多而在精”“办理提案要实事求是”的指示精神,充分发挥人民政协专门协商机构重要作用,以提高提案质量、增强办理实效、优化服务保障为主线,推动提案工作创新发展。

(一)坚持思想政治引领,整体合力进一步形成。市委、市政府高度重视政协提案工作。市委、市政府、市政协领导领衔督办重点提案已成为常态,市委书记赵德光领衔督办《关于将易罗池、龙王塘等城市供水水源及中心城区自备水源恢复为城市生态用水的建议》,市长杨军领衔督办《关于对史迪威公路北线(保山—腾冲—猴桥)进行维护推介的建议》,市政协主席董礼书领衔督办《关于尽快打通“两区”断头路的建议》等重点提案。市政府召开市人大代表建议和市政协提案交办会,制发《关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,召开常务会议专题研究政协提案办理工作,向市政协常委会议通报建议案、提案办理情况。市政协常委会把提案工作作为全局性重点工作,纳入重要议事日程,主席会议定期听取提案工作汇报,研究解决提案工作有关问题。市委办公室、市政府办公室切实加强对提案办理工作的督促检查。各党派团体、市政协各专委会、政协委员通过提案高质量履职,各承办单位高质量办理,社会各界高度关注、高频参与,凝心聚力推动提案工作高质量发展。

(二)夯实工作基础,提案质量进一步提升。强化征集引导。引导委员把提案工作纳入全年履职重点和履职全过程,征集提案选题线索85条,分别印送住保省政协委员、市政协委员及政协各参加单位参考;编印《市政协四届三次会议提案选编》,引导委员在深入调研、认真思考的基础上提出有针对性和可行性的提案。培育重点提案。召开提案征集会议,指导各民主党派、工商联、政协各专门委员会以及各县(市、区)政协将年度调研、视察、协商、监督等综合履职成果转化为集体提案,发掘关注同类提案,统筹打造精品提案。严格审查立案。建立“提案组初审、提案委主任复审、提案委组成人员会审”的三审立案机制,邀请市委和市政府督查室参加立案审查,规范全会期间提案审查程序,正确处理提案数量与质量的关系,加大撤案和并案力度,从源头上严把审查立案关,切实提高提案质量。

(三)创新工作方法,提案办理实效进一步增强。强化共同交办。推动建立了党委、政府、政协共同交办机制,在提案审查时提出提案承办单位,按照归口管理的原则把提案分别交市委办公室和市政府办公室,由市政府办公室牵头召开提案分办会,协商确定提案承办单位,之后由市委、市政府和市政协共同召开提案交办会,现场把提案交各承办单位办理。强化示范引领。遴选事关全局的要事、社会关注的难事、能够办成的实事方面的13件重点提案,提交市委书记、市长、市委统战部长以及市政协主席、副主席领衔督办,市政府各位副市长配合督办,市政协各委室协助督办,充分发挥了重点提案的示范引领作用。强化办理协商。各承办单位认真组织办前、办中、办后协商,提案办理面商率达到100%。市委宣传部、市教育体育局、市林草局、市文化和旅游局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市水务局等单位高度重视、落实责任、深入调研、广泛协商,有力推动了提案办理和落实。强化督查督办。市委、市政府督查室和市政协提案委开展联合督查,深入各承办单位督查四届五次会议提案及四届三次会议B类提案办理情况,听取汇报、查阅台账、提出建议、推动办理。组织委员视察《关于尽快打通“两区”断头路的建议》《关于宣传打造梁金山故居为爱国主义基地的建议》等提案办理情况,进一步推动提案成果落地见效。

(四)健全工作机制,服务保障进一步优化。优化提案履职考核。制定出台了《保山市政协委员(常委)年度履职量化考核办法》,将委员提案履职作为重要考核指标进行量化考核。开通提案“快速通道”。新冠肺炎疫情发生后,按照特事特办、急事快办的原则,迅速建立提案应急工作机制,对疫情防控方面的紧急提案迅速组织审查、协商承办单位并交办。完善提案工作制度。认真贯彻全国政协和省政协提案工作条例,健全完善市政协提案工作规定、提高提案工作质量的意见、提案办理协商实施办法、提案内容公开工作实施意见等,形成较为完备的提案工作制度体系。打造智慧政协提案板块。优化升级提案网上办理系统,录入市政协一届一次至四届五次会议提案3508件及答复件,推动提案在提交、审查、交办、答复、反馈等环节线上动态管理,实时跟踪查询办理进程,互动交流办理意见,提案办理透明度和工作效率不断提高。推进提案办理公开。在智慧政协网络平台公开提案内容,各承办单位在门户网站公开提案办理结果,在《保山日报》公布重点提案及办理结果,接受社会监督。加强提案工作宣传。充分利用政协宣传舆论平台,在《人民政协报》《云南政协报》以及人民政协网等省级以上媒体刊载提案工作稿件,在《保山政协》刊物和保山市政协网站开设“提案工作”专栏;密切与市级新闻媒体的联系与协作,提供新闻线索和素材,配合做好会议期间的集中宣传和日常的新闻报道,扩大社会影响,营造良好舆论氛围。

一年来,政协提案工作不断创新发展,建言资政作用充分发挥。但也要看到,提案工作还存在建言针对性不强、跟踪落实力度不够、成果转化不充分、知情明政服务渠道畅通不够等问题,需要认真研究解决。

三、2021年提案工作意见

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好提案工作意义重大。市政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市委政协工作会议精神,按照市委四届九次全会安排部署,聚焦推进高质量城市化和工业化,围绕建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地,加快构建社会主义现代化保山新格局,充分发挥专门协商机构作用,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,更好发挥提案在履行人民政协职能中的作用。

(一)坚持全局定位,构建提案工作新格局。加强对提案工作的领导和统筹谋划,构建全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会、各党政部门、社会各界广泛关注和参与的多维度、常态化提案工作新格局。把提案工作作为政协履行职能的有力抓手,纳入政协履职的各方面和全过程。坚持围绕全市改革发展大局和人民福祉谋划提案工作,着眼推进政协履职提质增效部署提案工作,推动形成融调研、视察、协商、监督于一体的提案履职综合成果,充分发挥提案工作在履行政协职能和服务大局中的优势和作用。

(二)坚持双向发力,引领提案工作新实践。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,落实到提案的提出、审查、办理、反馈全过程。围绕市委四届九次全会提出的目标任务和我市“十四五”规划,聚焦构建社会主义现代化保山新格局的短板问题、增强人民群众获得感幸福感安全感的现实问题,一方面畅通渠道、完善机制、创新形式,引导各界委员进一步强化责任担当,通过提案有序表达意见诉求,写好委员作业,积极建言资政。另一方面通过开展提案办理协商、督查、视察等,协助党和政府多做宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,把党的主张转化为社会各界的自觉行动,让提案履职更有温度、更具厚度,成为建言资政和凝聚共识的生动实践。

(三)坚持提质增效,实现提案工作新发展。以提质增效为主线,以问题为导向,围绕提案工作的各个重要环节和各项重点工作往实里做、往深里推,不断在加强学习培训、调查研究和培育高质量提案上下功夫;在提升提案办理协商实效,提请市委、市政府、市政协领导领衔督办重点提案,构建各党派团体、各专委会和政协委员等多方参与的“立体式”“多层级”提案督办机制上下功夫;在推进提案监督常态化、促进提案履职与其他履职方式融合共通上下功夫;在用好用活智慧政协提案板块、健全提案履职评价体系、加大提案宣传公开力度上下功夫。力求实现提出提案由重数量向重质量转变,办理提案由重答复向重落实转变,提案服务由常规性向制度机制的创新转变,不断拓展提案工作领域,丰富提案工作内涵,提升提案工作价值,推动提案工作高质量发展。

各位委员,新阶段、新任务对政协提案工作提出新要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共保山市委的坚强领导下,凝心聚力,履职尽责,不断推动提案工作提质增效,为推动保山高质量跨越发展作出新的更大贡献!

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华


相关评论

0

站内搜索

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

关于我们 - 联系我们 - 广告合作 - 招聘求职 - 网站地图 - 留言本

Copyright © 2006-2020 云南之窗 All Rights Reserved  滇ICP备19002266号